注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

新股发行制度改革的症结究竟在哪里  

2013-09-17 22:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自去年11月份之后,新股IPO一直处在暂停状态,何时开启成为市场各方关注的焦点。从时间上看,去年暂停IPO是因为召开18大,为了股市稳定,在投资者的强烈要求下,新股发行工作被冻结。按照该逻辑,在重大会议召开前后,新股IPO的重新开启都是不可能的。三中全会的时间已经确定在11月份召开,即意味着11月份之前是不会开启IPO的了。而11月份之后很快就是元旦,因此,从时间上推测,IPO在今年重启无望。

从近期的一些媒体报道看,IPO的重启不仅难在时间的选择上,更重要的是卡在有关新股改革的措施上。

     今年67日,证监会公布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。823日,证监会新闻发言人表示,正在对《意见稿》进行完善,将适时发布实施。不过,消息透露,该《意见稿》遭到更高层面的否定,被认为仅是小修小补,未做根本性变革。在6月下旬证监会组织召开的新股发行体制改革培训会上,证监会副主席姚刚也曾向各大券商透露,社会对《建议稿》征求意见反响积极,主要集中在三个方面:审核权还在证监会、发行条件修改没有涉及、发审委制度没有改动。决策层对新股改革的不满意估计与这三个方面有关。

证监会既然十分清楚问题之所在,为什么不去做呢?其中必有难言之隐。

从姚刚总结的三点问题看,其实就是一件事:新股发行的节奏和数量是否需要控制?所谓的“审核权”、“发行条件”及“发审委制度”其核心就是对新股发行进行“审批”,其目的就是要控制新股发行的数量和节奏。前任证监会主席提出“新股发行不审行不行?”其用意就在破除这种“审批”制度。

新股发行的“审批”制度难以废除的关键在于二级市场的价格是扭曲的,只有坚持审批制才能维护二级市场的价格不会出现大的波动。股票二级市场价格的扭曲主要表现是:大盘蓝筹股的定价偏低,而小盘股的定价偏高或严重偏高。截止到96日,深圳中小板的平均市盈率是32倍,创业板的平均市盈率是51倍,而上海证券交易所的平均平均市盈率是11倍。股票的估值水平与流通盘的大小高度负相关,即使在上海主板市场,小盘股的估值水平也是很高的,流通盘在2亿股以下的股票的平均估值水平和深圳中小板的估值基本一致。

在国外成熟资本市场,小盘股的估值与定价一般明显低于大盘蓝筹股,而我国正好相反,其根源在于我国股市存在“壳资源价值”,有人做过类似的研究,壳公司的价值平均为10亿元左右。要维护“壳资源价值”的存在,就必须维持其“稀缺性”,如果放开新股发行的审批制,壳的稀缺性就不存在了。同样,为了维护“壳资源价值”的存在,就不可能真正建立退市制度。亏损的公司经过重组后立即可以成为一个优质的公司,股价出现飞涨,只有让该故事不断重复才能维系投资者对垃圾公司的信心。

假如废除新股发行的审批制,则股市定价机制将重新改写,垃圾股将“血流成河”,投资者当然面临巨大风险。从投资者分布看,散户投资者对垃圾股的投资占主导地位,受损失的将主要是这些为数众多的散户投资者。从市值分布看,占总市值60%的蓝筹股的股价已经处在低位,落实退市制度不仅不会对这些股票的价格形成冲击,反而可能刺激蓝筹股的上升。但占总市值近40%的小盘股的数量众多,有2000多家。如果实施退市制度,这些股票的价格将出现不同程度的下跌,有些股价甚至会出现超过50%以上的下跌,投资者将出现较大损失。

这就不仅是一个经济问题了。自股市建立以来,新股发行制度改革已经反复了近十次,每次改革都没有实现预期目标,真正的难点就在于此。看来,只有让时间去慢慢解决历史遗留的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(53975)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017