注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

如何看2012年底的股市井喷(上)   

2013-01-03 21:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年股市跌破2000点并不出乎笔者的估计,早在2011年5月底,笔者写了《5.23股市大跌的技术分析和基本面分析》(有兴趣的读者可以从我的博客里阅读),认为:2009年后,股市运行出典型大三角形形态在5月底开始出现破位,从历史上看,这个形态与 1992-1995年类似。1993年之后的宏观经济走势及股市运行轨迹十分值得当前的投资者镜鉴,投资者需要警惕新的“大熊”重新光临。2011及2012年的股票市场运行应验了笔者的判断。

但12月份的迅速反弹几乎完全出乎我的预料。这次股市反弹力度很强,短短的十几个交易日指数就涨了15%。截至到年末,上海综合指数共计上涨了300多点,而且没有回调,打破了这三年来股市反弹不过200点的“魔咒”。这些特征似乎说明股市的这次上涨与市场的正常反弹有很大差异。

笔者试图用老办法,从历史中寻找答案。

我们先看看1994年前后股市与经济基本面上发生的事情。1992年信贷与投资井喷之后,股市出现飙升,但很快出现了严重的通货膨胀,接着是1993年6月份开始了宏观调控,随着货币政策紧缩,股市从1500点跌到1993年底的800点附近。经过一年多的紧缩后,很多政府工程还没有完工就失去信贷资金的支持,至1994年,市场资金空前紧张,高利贷现象出现,按照现在的语言来说,影子银行开始迅速膨胀,市场利率高启,当时银行的存款利率可以高达25%左右。当无风险收益率如此之高时,股市的估值水平一定很低,股市出现快速下跌就难免了,1994年前7个月,股市从800点迅速滑落到333点。从1993年初的最高点算起,股市在一年多的时间里跌了80%,投资者经历了自有股市以来第一次大熊市,也是迄今为止下跌幅度最大的一次熊市。

1994年7月底,政府出台“三大救市政策”,主要内容是:一、暂停新股上市融资;二、严格控制上市公司配股融资规模;三、采取措施扩大入时资金范围。所谓“三大救市政策”其实是两个要点,一是控制资金需求,二是扩大资金供给。

在“三大救市政策”刺激下,股市从8月1日开始出现井喷,仅用几个交易日,股指就涨到700多点(当时没有涨跌停板制度),涨幅近100%。在该点位稍作整理,随后指数又涨了一倍。

1994年为什么要救市?现在的情况与当时有什么相似的地方?

著名学者刘鸿儒教授当时为中国证监会主席,从他时候撰写的文章里可以看出,他本人并不赞成用政策救市,他认为政府不应该管市场的涨跌,政府的责任是创造一个“三公”的市场环境。当时的上海市委给中央写信,提出救市的呼吁,主要是害怕股市下跌幅度过大威胁社会稳定,因此,中央准备救市。

经过近20年的洗礼后,投资者的心理承受能力应该比九十年代有很大提高,但同时有出现了另外一个问题,20年前的投资者人数占城市总人口的比例可以忽略不计,而现在的投资者账户数量已经超过一亿多,几乎可以代表中国中产以上的所有群体,股市投资者的作用已不可同日而语。在市场跌跌不休的情况下,新的证会主席肯定面临当时刘鸿儒教授同样的难题,尽管他不愿意干预市场的波动,但现实的选择让他不得不采取措施救市。

从经济基本面的变动情况看,2009年的信贷扩张和投资膨胀和1992年如出一辙,这也注定了2009年后的政策变动和股市运行也将基本重复1992年后的走势。不同的只是经济总量及股市的体量都已经扩大了很多倍而已。这就是笔者把当前的股市运行与当时反复进行比较的逻辑所在。

从政策动向看,11月份新股发行上市的数量开始大幅度减少,18大后,新股完全停止发行,上市公司的再融资也基本上停止。同时,迅速扩大QFII的额度,放开商业银行、保险公司、私募机构发行公募基金的准入条件,积极促成养老基金入市等,这些几乎都是1994年“三大救市政策”的翻版

上述分析可以简要地给我们勾画出1992年后及2009年后的宏观经济政策变动与股市运行的逻辑线索:首先,信贷投资扩张导致股市大幅度上涨;其次,经济过而热,信贷与货币开始收缩,股市开始步入熊市;再次,经济减速,影子银行快速膨胀,民间资金链出现断裂迹象,股市出现加速下跌;结局是政府出台措施拯救股市。

简言之,12月份股市的上涨是政府采取措施救市的结果。

  评论这张
 
阅读(3816)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017