注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

b股还有套利空间  

2013-01-23 22:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   自笔者写博客关注B股市场以来,B股价格平均已经涨了30%多,有些个股涨了超过50%。于是,有些投资者开始出现“恐高症”。

   根据股市运行的规律,即使是牛市,股价也需要进行调整,因此,当股价连续上涨一定幅度后,股价必然会调整。但这次B股指数连续大涨却拒绝回调,而且在接近历史最高点附近出现两个大的跳空缺口。以笔者之见,这次B股行情不同以往的牛市,它是制度变革带来的套利机会。因此,不要以过去的经验看当前的B股行情。

   从现在出台的方案看,B股的出路主要有两种选择,一种是类似深中集B和万科B的方式,转板到香港市场。对于蓝筹股来说,这是可行的解决方式。香港市场喜欢蓝筹股,H股市场里蓝筹股的估值水平比A股高,但香港市场对小市值的股票没有兴趣。

另外一种解决办法是转到A股,对于纯B股公司而言,这是可行的方式,对于已经有A股的B股公司来说就麻烦一些,因为涉及到现有的A股股东的利益。

无论是转板到H股市场还是A股,B股都会出现明显溢价。

    从深中集B和万科B的案例看,转板后的估值水平的确出现明显溢价,中集溢价了50%多,万科公布方案后连续涨停板。

    这是意料中的结果。B股价格一直是A股的一半左右,B股之所以估值低,主要原因是缺少流动性,转板到H股市场后,流动性问题立即得到解决,因此,股价出现溢价是必然的。

    随着越来越多的B股改革方案出台,B股价格与A股或H股接轨将越来越成为现实,现在的价格之差就是难得的套利机会。这是改革带来的制度红利。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017