注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

地产股倒下了,下一个倒下将是什么板块?  

2012-08-03 10:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月2日,房地产板块指数大跌4.86%,是最近一年来最大的跌幅,基金的重仓品种招商地产、万科、保利等股价都接近跌停,这说明今天的大跌的主要原因是基金在出货。

导致基金卖出房地产股票的最重要原因是今年以来的房地产板块涨较大,上半年整个地产板块指数涨了30%,在大多数行业的股票纷纷创新低的背景下,涨幅大的股票必然要补跌。

从消息面上看,今天最重要的事件应该是浙江义乌房地产限购政策松动可能要被问责一事。而之前国务院派出了几个督察组到各地检查房地产调控的政策落实情况。这些消息串在一起,使投资者感觉决策者的房地产调控决心十分坚决,与投资者的预期有较大的不同。投资者一般认为,在经济下滑的背景下,政府不会调控房地产市场,上半年的市场走势在一定程度上验证了该判断的正确性。但随着房价连续两个月出现环比上涨的现象,决策层不断重申控制房价的决心,情况似乎又有了重大变化,看好房地产股的市场信心受到了动摇。

8月2日,市场盛传:将取消住房预售制度。于是,投资者的心理防线彻底崩溃。

从最近几个月的股票市场走势看,投资者对中国经济的未来预期大多少是持悲观的看法,但有意思的是,很多投资者同时又看好房地产类股票,这其实是十分矛盾。在经济不景气的背景下,房地产行业不可能一枝独秀。笔者认为,这才是房地产板块的股票出现大幅度下跌的最主要原因。

简言之,涨多了就要爹,在其他大多数板块都下跌的情况下,上涨或没有下跌的股票迟早要补跌。按此逻辑推理,白酒板块和医药板块的股票要小心了。

尤其是白酒板块,市场倾向于认为它属于消费类行业,周期不明显,其实,这个判断是有疑问的。我认为,白酒,尤其是高端白酒,有典型的周期性。在90年代的周期巅峰时候,中国的白酒销量超过了1000万吨,最低时候跌到600多万吨。在1999年前后,很多白酒公司都陷入了亏损。如今,新的一轮周期又处在巅峰向下的循环中,何去何从,大家应该清楚了。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017