注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

房地产调控政策不能左右摇摆   

2012-07-23 15:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关房地产的政策博弈再次升温。从年初开始,不断有地方政府出台了“微调”政策,但4月份之前地方政府的政策调整都被中央政府叫停,其中最典型的要算是广东的佛山市和芜湖市,佛山市的政策调整只持续了6个小时,芜湖市的政策变化也只存在了3天。

4月份之后的情况有了很大变化。很多地方政府的政策调整不再被中央政府及时制止。最典型的案例是湖南发改委在5月29日召开的全省经济形势座谈会上,下发文件明确表示,在房地产调控总基调不变的情况下,将推出利率优惠、降低首套房首付比例、减免相关税费等措施,支持居民购买首套普通住房。在此之前,已有多地打起了公积金的主意,通过增加公积金贷款的上限来刺激房地产需求。

笔者观察到,4月份至6月底,房地产调控的“微调”不仅是各地方政府的行为,一直以来强调“坚持房地产调控政策不动摇”的中央政府,口风也似乎出现软化,关于房地产的政策表述为“稳定和严格实施房地产市场调控政策”,显然,与之前的“让房价回归到合理价位”等表述有些差异。

中央政府的房地产政策取向在4月份前后为什么会不同?主要原因是经济形势有了明显的变化。4月份之前,我国经济运行基本上在正常区间,GDP增长速度还在8%以上,因此,中央政府不能容忍地方政府的“小动作”。进入第二季度以后,来自企业的经营压力在不断增加,钢铁、水泥等出现全行业亏损,煤炭价格出现少有的大幅度下跌,经济运行的先行指标都出现减速。

在地方政府的一系列政策“微调”及货币政策调整(两次降息加一次降低存款准备金率)的刺激下,房地产的成交量出现了大幅度反弹,6月份北京的房地产交易量创历史最好水平,6月份的房地产价格开始出现反弹,终结了环比8个月下降的趋势。央行最新数据披露,截至二季度末,我国房地产贷款同比增长10.3%,增速比上季度末高0.2个百分点,成为房地产贷款季度环比增长在连续八个季度回落后的首次回升。

于是,进入7月中旬后,情况又有所变化。7月7日温家宝总理在常州调研时表示,必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。国家统计局在7月13日的新闻发布会上说,房地产调控不能放松。19日晚上,国土资源部和住建部联合下发紧急通知,要求坚持房地产市场调控不放松,而且要求地方政府及时收回“小动作”。

总结上述分析可见,当经济运行出现减速时,中央政府就会放松房地产调控政策,而当房价出现明显反弹时,中央又会重新强调“坚持房地产调控不动摇”。无疑,房地产调控政策的确存在投鼠忌器的现象。难怪,在几乎所有的股票都下跌的背景下,唯有房地产类股票出现上涨,看来投资者早已摸透了决策者的思路。

笔者认为,房地产政策的如此反复,有损中央的决策权威,增加房地产调控的政策成本,不利于房地产市场的稳定。有关这个问题,笔者在2011年发表的文章《警惕房地产调控陷入“动态不一致性陷阱”》里有详细的分析,在此不在赘述。

中国经济要想在未来的几十年有所作为,一定要“去房地产化”,这是世界各国经济发展的经验总结。日本之所以在二战后迅速崛起,得益于制造业的后来居上,但80年代后搞起了“泡沫经济”,在房地产泡沫破灭后,日本经济陷入了持续20年的衰退,至今看不到曙光。欧洲各国在欧元出现后,出现了明显分化的走势,除德国以外,其他各国的房价都出现大幅度上涨,最典型的是西班牙和希腊,随后,这些国家都陷入了严重的债务危机。德国在欧债危机中屹立不倒,最关键的原因是它的房地产价格连续几十年不涨,确保了德国制造业的强大优势一直存在。

无疑,中国经济要摆脱对房地产的依赖需要付出巨大的代价,我们应该有壮士的短臂的决心,否则,在这一轮全球经济格局大调整中中国经济将会败下阵去。

  评论这张
 
阅读(1828)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017