注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股市投资者不要对“政策红利”有过高的期待  

2012-05-08 10:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   进入5月份,股票市场的投资者对政策红利的讨论逐渐多起来。笔者开始不清楚何为“政策红利”,经过几次交流后才知道其确切的内涵。其主要逻辑如下:

   几个月来的股市新政越来越深入人心,包括新股发行制度改革、退市制度改革、打击内幕交易、养老金入市、降低股票交易费用等措施堪称股市的一次系统性再造,其积极意义比2005年开始的“股权分置改革”更大。2005年的股权分置改革启动了一次持续三年的大牛市,这次意义更大的改革应该会带来更大(至少持续时间更长)的牛市!

笔者也肯定这次股票市场改革的重要意义,但如果认为改革就能带来持续的大牛市就有些牵强了。

我们有必要回顾一下2005年股改和牛市的关系。笔者认为,很多人把2005年至2007年底的持续大牛市的原因归结为“股改”是不正确的,虽然从时间上二者存在一致性,但并无逻辑上的因果关系。2005年至2007年的大牛市的最直接原因是“流动性过剩”,在流动性过剩的作用下中国经济高速增长,各行各业欣欣向荣,上市公司的盈利强劲增长,很多行业的上市公司盈利增长都超过50%(年度),在这些乐观因素的支持下,股市异常亢奋就不难理解了。

简单来说,支持2005年至2007年大牛市的条件有两点:一是钱多,二是上市公司利润增长快。照此推理,目前的股票市场没有一条沾边。在外汇占款逐渐减少的今天,我国金融体系的信用扩张的源头已经收缩,各地民间高利贷风险不断暴露更进一步加剧了信用市场的收缩。缺钱是当前很多行业的真实生存状态,为了缓解资金的紧张状态,很多“大小非”选择了减持股票。从上市公司的盈利增长情况看,形势同样不容乐观,从2011年第四季度开始,上市公司的盈利出现了明显的减少,几乎所有的行业都处在产能过剩的状态,部分行业的上市经营状况恶化的程度超过2008年的下半年。

不仅缺钱,而且上市公司盈利下滑,何来牛市?很多日把希望寄托在政策放松上,期待货币与信贷政策再次出现2009年的井喷。有意思的是,每当五月份来临,“红五月”的期盼就一直成为市场的热点问题,因为曾经的“519”行情就发生在1999年的五月,今年的五一节出台的一系列股市政策让投资者对政府刺激股市有了更多的憧憬,也让“红五月”有了更多的内容。

但持续的牛市需要“钱”和“业绩增长”,两样因素一个都不能少,所谓货币与信贷政策放松只是大家的一厢情愿,股票市场的改革不会带来“钱”,也不会增加上市公司的“业绩”,当然也不会有牛市。

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017