注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

奥朗德当选打破了欧洲政治与经济的微弱平衡  

2012-05-08 10:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自欧元诞生以来,欧元区内部的经济失衡问题就日益突显:希腊、西班牙、等国家在加入欧元区之后之贸易逆差逐渐扩大,于是,这些国家的债务日益上升,在全球金融危机的冲击下,这些国家的债务比例突破了“60%3%”的比例限制,它们筹资成本迅速提高,引发了所谓的“欧债危机”。

为什么说希腊等国家在加入欧元区以后必然会出现贸易逆差及债务危机?道理并不复杂,因为国家相对于德国和法国来说其经济竞争力都较差,贸易中处在不利地位,在使用统一货币之前,这些国家可以通过本币对德国马克贬值的方式来获得贸易上的相对平衡,但加入欧元区以后,这种贸易平衡机制就自动消失了,于是,这些国家对德国的贸易逆差越来越多。

这种不平衡的另一方当然是德国。德国在加入欧元区之后,其好处十分明显,因为其制造业十分先进,产品竞争力很强。在使用欧元之前,因为其出口顺差的存在,汇率升值一直是德国出口的障碍,使用欧元之后,德国免除了汇率升值的烦恼,于是,我们看到在加入欧元区之后,德国的累积顺差遥遥领先于全球各国。在过去的10年里,德国累计的贸易顺差超过了中国。

因此,在使用统一货币之后,强大的德国与弱小的希腊等诸国的贸易不平衡越来越大。

欧元区的另外一个难以克服的问题是各国的经济周期的不同步。尤其是德国和西班牙反差最明显,这两个国家经常出现一个物价下行而另外一个国家的物价上升的背离现象,当德国物价下行时,欧洲央行会倾向于保持利率稳定或降低利率,结果使西班牙的实际利率为负,刺激了西班牙的物价上升及房地产价格的膨胀。无论是西班牙还是希腊、意大利等国在加入欧元区之后都出现过房地产泡沫,这是经济差异较大的国家在组建统一货币区时所付出的代价。

要从根本上解决欧债危机问题,就必须化解上述贸易失衡及经济发展差异化问题,可以让德国采取转移支付的方式将它们加入欧元区之后得到的好处补偿给希腊等经济欠发达的国家,或者采取措施让欧元区各国的经济发展水平趋同。这两种方法在理论上成立,但实践中都没有可行性。中国有句古话叫“亲兄弟明算账”,何况是国家之间的关系。

因此,从长期角度考察,解决欧债危机的前景是暗淡的。

但从短期看,解决欧债危机问题的难度可能要小于解决美国债务危机的难度。如果把整个欧元区国家看作一个经济体的话,这个经济体的负债接近于零,远低于美国的负债率。这也是2008年以来欧元一直强于美元的根本原因。换句话说,欧洲债务问题的本质是“兄弟”之间的债务纠纷。之所以把“兄弟”打上引号,是因为这些国家在统一的政治理念下,他们才能成为“一家人”。而事实上,欧元的诞生不仅是一个经济现象,它承载着自罗马帝国以来无数欧洲政治家的梦想,它更多的是一个政治现象。因此,很多观察家对欧债危机的前景表示乐观。

简言之,欧元区内部的经济不平衡需要政治上的努力来平衡。

2011年底,欧盟峰会议通过了一项旨在约束成员国财政政策的协议,市场期盼的欧洲财政一体化的步伐向前迈进了一步。此成果市场解读为利好,消息公布后欧洲股市普遍造好。这是政治平衡经济的结果,所有内容似乎都切中要害,对缓解危机有很大的好处。例如,市场对欧元存在的问题的分析都倾向于认为,欧元存在的好处是弱国因此获得更便宜的资金,而问题出在这些欧元区的弱国把这一好处滥用,因此,只要严格财政纪律,则困扰欧元区的债务危机问题就可以得到很好地化解。再如,欧元区实行财政一体化之后的另外一个好处是发行统一的欧洲债券。只要市场认可欧元区内部的“兄弟”关系,将这些国家作为一个整体看待,它的负债率接近于零,发债的空间巨大,其信用等级远超过美国国债。

法国大选的结果让欧元区的上述财政协议蒙上阴影,也让欧元区诸国的“兄弟关系”面临考验,欧元区的经济与政治的微弱平衡可能被打破。新当选的法国总统奥朗德是继密特朗之后第二位左翼总统,他明确提出“结束财政紧缩政策”、“要重新谈判欧元区领导人去年签署的财政契约”。

奥朗德的当选意味着整个欧洲的民意在向左转。欧元区在经济失衡之后,政治生态也将失去平衡。这也许就是奥朗德的当选公布之后金融市场陷入剧烈动荡的原因。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017