注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

美元指数成了中国股市的反相指标  

2012-05-29 08:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   525日,有人在上海证券报上发了一篇题为《美元指数与沪深300指数间的奥秘》文章,对股票市场与美元指数之间的关系进行了分析,其研究结果是,包括中国在内的大多数发展中国家的股价与美元指数呈现负相关关系,并且,这样的负相关关系是长期存在的。其中,美元与巴西圣保罗指数及印度孟买指数呈现强负相关,相关系数的绝对值都大于0.8,而我国的沪深300指数与美元指数之间同样呈现强负相关,相关系数的绝对值为0.6左右。

从因果关系的检验看,美元指数是“因”,包括中国在内的发展中国家的股市指数是“果”。简言之,只要美元指数上涨,则我国的股市就会下跌;反之,美元指数下跌,则我国股市就会上涨。通俗地说,中国股市是美元指数的“傀儡”。

这是一个很有意义的研究结论,意味着股市投资者可以通过观察美元指数的走势来指导自己的投资行为。

从笔者的观察来看,上述研究的结论的确是准确可靠的,中国的股市的确与美元指数存在较强的负相关关系。

为什么这样?其背后的机理是什么?上述文章的作者并没有给出答案。依我之见,主要有以下几个原因:

其一,美元指数走强或走弱会导致全球资本流动的方向发生改变。若美元走强,则国际资本从发展中国家撤出,流入美国;而美元走弱,则国际资本从美国流向发展中国家。无论是从短期还是长期看,这种逻辑都是成立的。从短期看,20089月份,随着雷曼公司的破产,金融危机恶化,全球资本回流到美元资产,美国国债的收益率大幅度走低。在资本回流美元资产的同时,发展中国家的股票市场出现惨跌。从长期看,2001年至2008年,美元一路下跌,国际资本的大趋势是从美国撤出,流入发所谓的“金砖四国”,因此,在2008年金融危机出现之前,发展中国家的股市都是大牛市。如果把时间回溯到上个世纪90年代,情况与过去的十年正好相反,90年代的美元持续强势,对应的是国际资本流入美国,而亚洲出现了金融危机。

其二,美元指数走强会导致大宗商品价格下跌,从而传导到股市,引起股价的下跌,反之,美元走弱,则大宗商品价格上涨,刺激股市上升。这里的核心问题是美元是国际货币,全球的主要商品都是以美元来标价的,因此,美元与大宗商品价格之间的关系好像是一枚硬币的正反两面。

全球大宗商品主要分布在发展中国家,大宗商品价格的涨跌对发展中国家的经济和金融的影响巨大。当美元走低,商品价格上涨,则发展中国家的经济发展加快,股市上涨。新世纪的前八年,俄罗斯、巴西及南非的崛起,靠的就是弱势美元下商品价格的不断上涨,这些国家的股市出现大牛市也在情理之中。

当然,若美元走强,商品价格下跌,则发展中国家的经济会遭遇困境,股市必然下跌。极端的情况是上个世纪80年代末,石油价格持续下跌直接导致了前苏联的崩溃。

从上述分析可见,只要一国的经济对资源的依赖程度越高,则其股市必然与美元指数的负相关性越强,这样的结论符合俄罗斯和巴西的情况。

看清了美元与股市之间的逻辑关系,则我们可以通过分析美元的趋势来判断股市的牛熊交替了。

从最近的局势看,美元走强是大概率事件。随着欧元区政治分歧的加剧,希腊是否能够继续流在欧元区内已经成为一个问号,于是,欧元资产遭到投资者抛弃,对应的当然是美元指数的走强。导致美元强势的另外一个原因是美国的经济复苏开始有所起色,房地产价格下跌趋势得到了初步遏制,就业状况开始有所好转,企业的盈利状况也出现好转。

美元走强的结果是大宗商品价格的下跌,这就是最近一段时间以来市场出现的情况。最近三季度,无论是黄金还是石油和有色金属,价格下跌的幅度都在20%左右,而美元指数从20119月份的75左右上升到目前的82以上。美元走强而大宗商品价格下跌的趋势在未来一段时间里还将持续。

对于中国而言,当美元走强,人民币的升值压力减少,甚至出现贬值压力,中国的资本外流。同时,大宗商品价格下跌还对应着煤炭、石油、有色、钢铁等行业股价的走低,股市自然下跌。从去年的情况看,第四季度出现明显的外汇占款减少,对应的是11月份和12月份的股市下跌,两个月股市跌了10%以上,中小板和创业板跌得更多。值得注意的是,20124月份外汇占款又出现减少的情况,5月份外汇占款的减少数量应该超过4月份,因为5月份美元指数出现大幅度上涨。那么,我国股市下跌是大概率事件。

除非美国出现“QE3”,美元重新走弱,否则,中国的股市在今年下半年难得有上涨的机会。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017