注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

浙江世宝离奇的定价带给我们的思考  

2012-11-06 23:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最新上市的新股浙江世宝的表现让各方都陷入的尴尬。对于监管者来说,让A股IPO定价参照H股本没有错,但A股首日大涨六倍让市场质疑新股发行制度改革的合理性。而投资者的尴尬是要付出真金白银的代价,在股价的首日惊艳表现之后,从上市第二天开始出现跌停,首日参与其中的所有投资者恐怕要付出了惨重的代价了。

    在浙江世宝之前20天,类似的案例已经在市场上上演过一次。洛阳钼业(603993)以3元的发行价格上市,首日收盘价格为9.63元,大涨220%,之后一路下跌,截止到11月5日,该股价格在8元附近,首日买入的投资者已经损失20%左右。

有一个问题笔者一直不得其解:在浙江世宝之前,已经有了洛阳钼业(603993)上市之后被爆炒而后一路下跌的教训,为什么监管者还执意要安排一个浙江世宝?是为了“维稳”吗?如果是为了“维稳”,可以暂时不发股票。

问题的关键在于为什么在11月份只安排浙江世宝这一只新股发行?这是浙江世宝遭遇爆炒的原因之一。如果监管者刻意控制IPO的数量和节奏,故意制造新股供应的稀缺,则股票的定价一定是扭曲的。我们一直在倡导新股发行定价的市场化改革,但同时又努力地控制新股的上市节奏和数量。这是典型的“半市场化”,称之为“伪市场化”也不过分。

从浙江世宝股票遭遇爆炒的现象中还可以反映另外一个值得关注的问题,即散户投资者心里普遍缺少给股票定价的“一杆称”。从浙江世宝的公告看,公司所属A股行业平均市盈率为10.67倍,11月2日公司A股股票收盘价对应的市盈率达到52.08倍,估值水平高出行业平均水平388.10%。11月2日公司A股股票收盘价对应公司预计的2012年度归属于母公司所有者的净利润计算的市盈率区间为62.50-66.97倍,估值水平高出行业平均水平485.75%-527.65%。定价的不合理,还可以从A股与H股的巨大反差中直观地看出来,浙江世宝的A股首日收盘价格比H股当天价格高出6倍多。

从公布的数据看,参与浙江世宝首日交易的全部是散户,从公布的交易数据看, 90%以上的参与者是资产总量在50万以下的散户。从交易行为看,以短线交易为主,浙江世宝的首日交易换手率为95%,次日换手率为72%,说明第一天买入的投资者第二大多数选择了卖出,都是做典型的短线交易的。

散户投资者为什么会参与浙江世宝?原因十分简单:流通股只有一千多万股的浙江世宝属于超级小盘股,容易炒作。而11月份只有这一只新股上市注定浙江世宝要创造“奇迹”。可见,散户投资者完全把这只股票当作炒作的“筹码”,几乎忽落了它的投资价值。

从估值与定价的角度看,浙江世宝不是“一个人在战斗”,类似的问题在A股市场普遍存在。我国A股市场的估值存在一个规律,估值水平与流通股本呈反比,流通股数量越少则估值水平越高。流通股本超过20亿的估值水平大约在10倍市盈率的水平,流通股本在1-3亿的估值水平平均为30倍左右市盈率,而流通股本在5000万以下的估值水平平均在40倍左右。因此,以小盘股为主的创业板市场出现高估值就不奇怪了。正常的估值与定价体系应该与当前我国A股市场的现状相反,大盘蓝筹股的估值水平应该显著高于小盘股。将我国当前的A股市场的估值与正常的估值体系进行比较就可以清醒地看到未来的市场风险之所在。

投资者之所以喜欢找小盘股“投机”,主要原因是小盘股的股价容易控制,更重要的是这些上市公司容易被重组,这与股票市场退市制度的缺失直接相关。

可见,股票定价的异常是市场一系列制度缺失的综合反映,要理顺定价体系需要配套改革。作为监管者,应该充分考虑到投资者的现实状况,做到因势利导,这样才有利于市场的平稳发展,切莫创造条件让大家“投机”。

 

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017