注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

中国在美上市的股票遭抛售给我们什么警示  

2011-06-12 10:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   在美国股票市场,一场针对中国公司的做空风潮正在不断发酵。今年3月以来,中国24家在美上市公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题,19家中国在美上市公司遭停牌或摘牌。这些被做空的公司开始于市值较小的公司,市值在5000万美元至2.5亿美元之间,只有个别市值较大的公司(如东南融通)。但随着美国券商IBJ禁止客户融资购买130多加中国公司的股票,导致几乎全部中国公司的股票都遭到抛售,市值较大的中国公司(如新郎、人人网等)同样跌幅巨大,这些公司在几个交易日市值就减少了30%左右。

如果将该现象贴上民族主义的标签,认为是国际投行对中国公司的一场阴谋,那就大错特错了。事实上,最近几年来,中国公司在美国股票市场的整体表现十分抢眼,去年4月中旬至今年4月中旬的一年里,中国公司的股价平均涨为48%,远远超过美国股市的平均20%的涨幅。

苍蝇不叮无缝的蛋。我们应该从自身寻找原因。笔者认为,中国公司在美国遭到抛售,至少有以下三个方面需要引起我们的高度关注:

第一,财务造假行为猖獗。已经有24家中国公司因为财务造假而遭到停牌,这是我们必须面对的危险信号。为了防止公司的财务造假等行为出现,股市从制度设计上做了层层设计:第一层制度设计是上市公司必须有完善的公司治理结构,希望通过公司内部的利益制衡来确保信息披露的准确性;第二层制度设计是通过外部审计等中介机构的介入,希望通过独立的、专业的机构的介入来防止财务欺诈事件的发生。

从中国的实践来看,无论是公司治理结构还是外部独立审计机构,这些制度设计都还存在缺陷。从公司治理结构看,内部人控制是普遍存在的问题,外部董事(或独立董事)顶多起到一个点缀的“花瓶”的作用,无法起来制衡公司大股东或管理层的作用。外部审计机构看上去是独立机构,但为了业务的拓展,无法真正独立,审计机构与公司合谋同样不是个别现象。从已经揭露的上市公司财务造假案件看,审计机构几乎全部卷入其中。对于在美国上市的中国公司而言,审计机构还存在语言的障碍,要想做到“独立与专业”其实并非易事。

正是制度设计的缺陷,美国股票市场还引入了集体诉讼制度来弥补上述缺陷。一家上市公司一旦被揭露财务造假,就有专业的机构来代理投资者进行诉讼,胜诉后不仅投资者能得到赔偿,而且代理诉讼的机构也能得到巨额盈利,但被诉讼的上市公司董事及高管及与之相关的中介机构将面临巨额赔偿责任。集体诉讼制度的精髓是用市场化的手段来监管市场,简单来说就是让“老鼠捉老鼠”而不是“猫捉老鼠”。实践表明,通过集体诉讼制度可以对上市公司起到巨大的威慑作用。

这次揭露中国公司财务造假的一个机构是一家中文名称叫“浑水”的机构,该机构以揭露上市公司财务造假的手段来获取高额收益,一旦发现目标公司,它们自己首先在市场做空,然后通过媒体公开造假的证据及分析报告,当该公司股价大幅度下跌时,即可获得高额收益。同时,专业的律师事务所会利用这些证据或资料来代理投资者索赔,它们可以获取索赔金额的一定比例的报酬。可见,用“老鼠捉老鼠”的办法来监管上市公司比目前我国采取的“猫捉老鼠”的方式效率高。那么,是否可以简单推理,中国应该引入集体诉讼制度呢?国情不同,司法制度有很大差异,集体诉讼制度是否适合在中国实施还需要探讨。

第二,借壳上市行为泛滥。这次在美国被做空的股票大多数属于借壳上市的,这并非偶然。在笔者看来,到美国借壳上市者,希望借助美国市场做大做强主营业务者寡,而炒作股票者众。

曾几何时,中国股市上借壳上市之歪风愈演愈烈,上演着一幕一幕乌鸡变凤凰的传奇:2004年就被暂停上市的深交所上市公司ST中辽在雪藏5年之后于2009年6月5日奇迹般恢复上市,当日最大涨幅高达742.29%;2009年9月11日,暂停上市近三年的ST美雅和ST成功恢复上市,当日涨幅分别达到836.78%和515%;2009年6月5日,ST兰宝恢复上市,复牌后涨幅更是达到惊人的1857.89%,创下历史最高记录。要是追溯到2007年的大牛市,光是券商借壳的故事就可以写一本传奇小说了:国金证券、太平洋证券、广发证券、国元证券等每个名称下都书写了中国股市的赚钱的神话。

当这些炒作者目标对准美国股市时,惊讶地发现这里遍地黄金----借壳的成本极低,与国内相比可以忽略不计。于是,这些人将国内股市的炒作手法移植到美国市场。因此,这些公司出问题是不奇怪的,如果不出问题才奇怪。

美国资本市场的监管者已经发现了来自中国的借壳者的不良动机和倾向,及时采取了限制性措施。

反思我国的股票市场,我们应该如何限制这些股市的“害群之马”?我们明知道借壳重组的行为危害巨大,为什么要纵容这些借壳重组的行为?当这些行为积累到一定程度,市场的信心危机出现总爆发,市场将难以承受。

第三,当心信心危机的传染。笔者注意到,4月中旬上海和深圳的B股同时出现跳水。在4月17日出现跳水之前,B股的走势一直比A强,突然出现超过5%以上的跌幅让投资者无法理解。从事后看,B股出现跳水的时间与中国公司股票在美国市场遭到抛售的时间是完全吻合的。6月9日、10日B股再次出现断崖式的走势,而大洋彼岸的美国股市里的中国股票也正在遭遇信用危机。这应该不是巧合。

更进一步观察,无论是B股的跳水,还是中国公司在美国被做空,都与A股走势高度相关,到底是谁影响了谁?除了财务造假而导致的信用危机之外,是否还有更深层次的原因?需要我们高度关注。

   

  评论这张
 
阅读(5076)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017