注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

b股暴跌的源头在华尔街  

2011-06-11 09:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

B股在6月9日、10日再次出现断崖式的大跌,上一次发生类似事件的时间是4月17日和18日,沪深B股在这两次大跌中累计损失近20%。

B股为什么会大跌?自2009年以来,B股走势一直较强,甚至在A股出现较大波动的时候,B股走势还十分坚挺。不少人将B股下跌的原因归结为国际板市场。从时间上看,从去年下半年开始,有关国际板的消息就不绝于耳,如果是国际板导致B股大跌的话,B股早就应该下跌了,为什么要等到今年4月中旬?又为什么要选择断崖式的暴跌?用国际板来解释似乎有些勉强。

如果将视角从国内转移到国际市场,会有不一样的发现。今年美国股市出现的最令人关注的事情是中国公司股票遭到做空,起因是一些在美国上市的中国公司有财务造假行为,导致几家公司被退市,有20多家公司被停牌,在这些事件的打击下,投资者对中国公司产生了信心危机,不少公司的股价在短短的2个月时间里被腰斩。甚至连知名的公司新浪的股价都未能幸免,新浪的股价在4月中旬时最高达到140多美元,而现在只有90元左右,下跌超过30%。

中国公司在美国爆出财务丑闻的时间是4月中旬,从事后看,B股出现跳水的时间与中国公司股票在美国市场遭到抛售的时间是完全吻合的。6月9日、10日B股再次出现断崖式的走势,而大洋彼岸的美国股市里的中国股票也正在遭遇又一轮信用危机的冲击。

这应该不是巧合。从B股投资者结构看,尽管主要是国内投资者,但国际投资者仍然占一定的比例,因此,B股下跌可以看作是美国投资者做空中国公司股票的延续。而B股市场流动性较差,抛售几亿元的股票就可以导致市场价格的剧烈波动,4月中旬及这次的剧幅下跌,两市单日交易量合计只有10亿元左右。

更进一步观察,无论是B股的跳水,还是中国公司在美国被做空,都与A股走势有关,到底是谁影响了谁?除了在美国上市的中国公司财务造假而导致的信用危机之外,是否还有更深层次的原因?需要我们高度关注。

 

  

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017