注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

日本危机对全球金融市场的影响不可小视  

2011-03-17 14:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发生在日本的地震、海啸、核泄漏危机对全球金融市场的冲击主要表现在以下几个方面:

首先,一系列灾害将使日本的保险业面临巨额赔付,日本保险公司为了应对即将到来的巨额赔付就必须变卖其金融资产,这些金融资产不仅分布在日本市场,欧美金融市场同样有这些公司的投资,因此,日本保险业的巨额变现行为容易导致全球金融市场的连锁反应。日后如果出现保险公司因为巨额赔付而倒闭的话,影响将更大。除保险业受到冲击外,天灾会导致大量银行不良资产,银行业也会受到冲击。

其次,使全球汇率市场出现剧烈动荡。日本长期实行低利率政策,使日本民间有很多资金在全球范围内进行套利交易,将手里的日元兑换成澳元、美元、欧元等货币,以获得比国内更高的收益。套利交易有一定的前提,日元兑其他货币必须保持稳定或日元保持贬值的状态,如果日元大幅度升值则套利交易就要被迫进行反向操作,即卖出澳元、美元等货币并买进日元。因为日本持续进行量化宽松的货币政策,民间进行日元与其他货币的套利交易数量巨大,因此,每当日元汇率升值时就会引起套利交易者大量的反向交易,于是,会导致日元的进一步波动。好在2008年之后,随着美国利率的大幅度降低,套利盘应该比之前有大幅度减少,否则此次日本天灾引起的日元汇率波动将更大。神户大地震后日元急升了20%,估计这次升值的幅度要小于20%。

第三,全球产业链会出现问题。日本是全球最重要的工业制造国之一,在全球产业链中有重要地位,由于此次天灾导致的钢铁、汽车、芯片等暂时停止生产,将严重影响分布在全球的相关产业的生产。日本与中国的产业联系十分紧密,中国的大多数高科技产品,如精密仪器、仪表、芯片等都是从日本采购,日本生产的中断直接影响到中国相关企业的正常运转,有些企业将会被迫生产中断。

第四,核泄漏将直接导致全球范围内核电业发展的停滞,之前股市曾经将这些公司的股票一炒再炒,股价严重偏高,有关核电设备制造公司的股价将出现大幅度下跌。我国政府已经表明态度,估计其他国家的政府也会表明类似的立场。

 

  评论这张
 
阅读(4895)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017