注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

房价推动物价  

2011-02-11 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于2011年的股市而言,无论看多者还是看空者,通胀都是影响市场的最主要因素,因此,分析物价走势及其背后的深层次原因对于今年的市场判断意义重大。

2010年年初,研究机构的一致判断2010年中国物价的形态是中间高两头低(因为2010年翘尾因素在6月、7月达到全年最高2.1%的水平,而后回落,而新涨价因素预期相对平稳),但实际运行结果是一路上涨,尤其是从8月份之后,物价上涨的趋势在逐渐加强,11月份的物价超过了5%。但很多分析将物价的超预期归结为农产品的价格上涨,并进一步将农产品的价格上涨归结为恶劣的天气。换句话说,恶劣的天气过程结束后,农产品价格就会回到正常的水平,一切回到正常的轨道。

如果上述分析正确,则治理当前的物价上涨就不应该使用货币政策,应该使用财政政策,通过增加对农业的投入来刺激农产品的供给,应该在供给上做文章。

要说2010年的气候不好是事实,但12年前的1998年中国出现全国范围的洪涝灾害,几乎所有的河流都出现超警戒水位,农产品自然也出现减产,但1998年农产品价格并没有出现上涨。从统计结果看,2010年自然灾害并没有导致粮食的减产,粮食产量创历史新高。因此,简单地将农产品价格的上涨归结的恶劣天气是不成立的。

笔者认为,农产品价格上涨的深层次的原因是房地产价格的上涨。即使天气好转,通胀的形势也不会好转,除非房价出现下跌。

房价在统计上是不计入消费物价指数的,那么,房价上涨时如何影响到居民消费物价指数呢?

房价上涨首先传导到工资上。住房消费是当前劳动力成本的重要组成部分,房价上涨当然会导致工资上涨,这是最近几年工资价格不断上涨的重要原因之一。只是不同阶层、不同经济主体由于房价上涨而导致的涨工资的方式有所不同。对于公务员来说,房价上涨了住房补贴随之增加,有些特殊的公务员(如国家各部委的工作人员)享受廉价的“经济适用住房”是变相的涨工资;医生、教师等群体也同样属于高房价的受害者,但由于他们自己职业的优势逐步将自己的负担转嫁给社会其他弱势群体,通过收“红包”和各种费用的方式给自己涨“工资”,表现在医疗费用上升、子女上学费用上升、行政乱收费增加等诸多方面;普通工人只能通过罢工或自杀的方式对低工资表示不满,企业主在维护社会稳定的压力下被动给工人涨工资。根据劳动与社会保障部的最新资料,2010年我国大多数城市都提高了最低工资标准,平均增加了22.8%。

在工资上涨的带动下,农产品涨价应该是水到渠成的,因为工人工资的增加就意味着务农的机会成本的增加。一个有意思的现象是,最近几年农村的农业机械普及很快,即使在地势不平坦的南方农村也不例外。2000年之前的50年时间里,中国农村的农业机械的普及速度十分缓慢,现阶段的机械替代劳力之所以会成为趋势,最主要的原因就是工业的发展吸引了大量农村劳动力,当房价上涨刺激工资上涨时,农业劳动力的成本就会大幅度增加,使机械替代劳动力成为可能。这就是经济规律的作用。从农业机械的普及就可以从另外一个层面印证劳动力成本的确在大幅度上升。根据笔者的调查,城市的建筑工人的人均工资在2005年大约为30元/天,而2010年增加到了100元/天,5年时间增加了两倍多。建筑工人与农民属于同一个社会群体,二者之间的身份转换基本上没有什么成本和障碍。换言之,农民的单位时间工资在过去的5年时间里增加了约两倍多。

农业劳动力的成本增加当然会刺激农产品价格的上涨。从2010年的农产品市场走势看,首先是绿豆、大蒜等小品种农产品价格的上涨,随后水稻、玉米、小麦等大宗农产品的价格出现上涨,极端的天气只是促成这些农产品价格上涨的导火索,其根源在于住房价格的上涨。如果将农产品的价格上涨的原因是少数公司的炒作就有转移视线之嫌了。

实际上,从2006年以来,国家每年都公布粮食的政府收购价格,有意思的是,2007年的政府收购价格与2006年没有变化,结果是市场交易的价格一直高于政府收储的价格,政府很难收到粮食储备,于是,2008年将小麦等收储的价格每公斤提高了1毛钱,2009年在此基础上再涨2毛钱。可见,政府在制定粮食收储价格时,必须充分考虑了市场情况,如果收储的价格低于市场的价格,政府就被动。

为什么2007年市场价格高于政府收购价?物价上涨是主要原因,而导致物价上涨的因素中,房价的大幅度飙升不可不提,2007年的房价涨幅及住房交易量是创历史新高的(2009年比2007年更火爆)。同样的情况又反映在2010年市场上,尽管2010年国家制定的粮食收购价格比2009年又涨了几分钱,但其涨幅显然小于2009年房价的上涨幅度,因此,政府收储必然面临难题。从非官方的统计资料看,2009年全国的房价涨幅大约为25%,而粮食收储价格上涨只有3%左右,与年初政府制定的全年通货膨胀目标基本一致。显然政府在年初制定收储价格时没有考虑到房价上涨对粮食生产的机会成本的影响,遇到的情况与2007年基本一致。

从以往的经验看,粮食丰收会抑制粮价的上涨。中国的粮食已经实现连续5年丰收,因此,政府在2010年初制定的粮食收购价格本意是刺激农民生产粮食的积极性的,政府年初的预期是粮食的市场价格会低于政府的收购价格的,但没有想到目前的尴尬局面:从年初开始,粮食已经上涨20%左右,政府收储价格远低于市场交易价格。这就是经济规律的作用,而有关部门还没有认识到这个规律。

表:2006-2010年小麦最低收购价变动情况

时间

三等白小麦最低收购价

三等混合麦/红小麦最低收购价

2006年

1440

1380

2007年

1440

1380

2008年

1540

1440

2009年

1740

1660

2010年

1800

1720

 

农产品价格的上涨必将引起更广泛的工业产品的价格上涨,导致CPI新一轮的上涨,引起新一轮的货币贬值。

需要注意的是,住房价格上涨与劳动力的“刘易斯拐点”正好叠加在一起,容易引起劳动力工资的快速上涨。

从房价与收入之比看,如果房价维持不降,未来一段时间工资上涨幅度将惊人(至少超过1倍),即使在非中心城市也是如此。因此,笔者认为,政府应该像重视通货膨胀一样重视房价问题,要采取坚决的措施遏制房价的上涨,否则房价推动型通货膨胀将持续很长时间。

假如上述分析正确,则意味着房价上涨带来的各种好处与快感将很快结束了,接下来的是高房价的各种副作用接踵而至,物价上涨只是诸多副作用的一种而已,出现滞胀的概率越来越高,政府及投资者对此都需要高度警惕。

由此观之,当前的通胀属于成本推动型的通胀,主要是由房地产价格上涨带动的,政府要控制通胀,必须首先控制房价。政府从2010年初开始出台一系列政策打压房地产,不惜用限售等“极端”的手段,其意应该不仅是为了控制房价,决策层应该看到了房价与物价之间的联动逻辑。因此,笔者认为,在单纯的房价上涨时政府调控房价不会来真的,2005年、2006年的房地产调控就属于此类情况。当房价开始推动物价出现螺旋式上升时,政府对房价的容忍度就会下降,紧缩的力度将随物价的上升而增加。在2011年农历新年股市开始的第一天人民银行开始加息,其意义深远。

这里涉及一个重要的理论问题,经济学界对通胀的研究已经汗牛充栋,并早已经将物价纳入了宏观经济研究的框架,但对房地产价格的研究却要逊色得多,不仅宏观经济学研究框架里还没有涉及房地产,即使是价格研究领域也很少涉及房地产价格。而事实情况却是另外一番情景:几乎所有的经济繁荣与衰退都与房地产价格的波动有密切的关系,上个世纪90年代的亚洲金融危机因房地产而生,2007年以来的全球金融危机的直接导火索就是美国的房地产泡沫的破灭。这些生动的事实表明,房地产的价格对宏观经济影响巨大,但宏观经济理论分析框架却没有将其纳入其中,这可能是宏观经济学研究的重大缺陷。本文在此抛砖引玉,希望该问题可以引起更多人的关注。

 

 

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017