注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

房价推动型通货膨胀正在形成  

2010-08-04 16:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼下,CPI指数又成为金融市场关注的焦点,该数值直接影响到市场对宏观经济政策的预期,该预期会直接影响股市的涨跌。7月初公布的6月份CPI略低于市场的预期,市场预期是3%,而公布的数据是2.9%,尽管两个数只差0.1%,但市场由此嗅到了通胀放缓的信号,加上其他经济指标放缓,于是联想到宏观经济政策可能会放松。这是7月份股市大涨近10%的最重要的原因。当时间来到了8月初,7月份CPI公布在即,7月份的数据是否超预期直接关系到股市反弹能否持续。

多数分析师估计7月份的CPI会超过3%,原因是农产品价格的上涨。但多数人对于农产品价格的上涨的原因归结为恶劣的天气,换句话说,恶劣的天气过程结束后,农产品价格就会回到正常的水平,一切回到正常的轨道。

笔者认为,天气因素只是农产品价格上涨的导火索,更深层次的原因是房地产价格的上涨,即使天气好转,通胀的形势也不会好转。房价上涨推动型的通货膨胀正在形成。

从经典的经济学文献看,没有所谓的房价推动型的通货膨胀,笔者为了说明问题的房价不妨杜撰一个概念。如果要套用教科书里的关于通货膨胀的分类,房价推动型的通货膨胀应该属于“成本推动型的通货膨胀”的一种。

房价在统计上是不计入消费物价指数的,那么,房价上涨时如何影响到居民消费物价指数呢?

房价上涨首先传导到工资上。住房消费是当前劳动力成本的重要组成部分,房价上涨当然会导致工资上涨,这是最近几年工资价格不断上涨的重要原因之一。只是不同阶层、不同经济主体由于房价上涨而导致的涨工资的方式有所不同。对于公务员来说,房价上涨了住房补贴随之增加,有些特殊的公务员(如国家各部委的工作人员)享受廉价的“经济适用住房”是变相的涨工资;医生、教师等群体也同样属于高房价的受害者,但由于他们自己职业的优势逐步将自己的负担转嫁给社会其他弱势群体,通过收“红包”和各种费用的方式给自己涨“工资”,表现在医疗费用上升、子女上学费用上升、行政乱收费增加等诸多方面;普通工人只能通过罢工或自杀的方式对低工资表示不满,企业主在维护社会稳定的压力下被动给工人涨工资。

在工资上涨的带动下,农产品涨价应该是水到渠成的,因为工人工资的增加就意味着务农的机会成本的增加。一个有意思的现象是,最近几年农村的农业机械普及很快,即使在地势不平坦的南方农村也不例外。2000年之前的50年时间里,中国农村的农业机械的普及速度十分缓慢,现阶段的机械替代劳力之所以会成为趋势,最主要的原因就是工业的发展吸引了大量农村劳动力,当房价上涨刺激工资上涨时,农业劳动力的成本就会大幅度增加,使机械替代劳动力成为趋势。这就是经济规律的作用。从农业机械的普及就可以反推出劳动力成本的确在大幅度上升。

农业劳动力的成本增加当然会刺激农产品价格的上涨。因此,绿豆、大蒜价格的上涨只是农产品价格普遍上涨的序幕而已,水稻、玉米、小麦等大宗农产品的价格一定会上涨,根据有关数据统计,2010年前7个月,这些大宗农产品的价格已经上涨了20%左右。极端的天气只是促成这些农产品价格上涨的导火索,其根源在于住房价格的上涨。如果将农产品的价格上涨的原因是少数公司的炒作就有转移视线之嫌了。

农产品价格的上涨必将引起更广泛的工业产品的价格上涨,导致CPI新一轮的上涨,引起新一轮的货币贬值。

需要注意的是,住房价格上涨与劳动力的“刘易斯拐点”正好叠加在一起,容易引起劳动力工资的快速上涨。

从房价与收入之比看,如果房价维持不降,未来一段时间工资上涨幅度将惊人(至少超过1倍),即使在非中心城市也是如此。除非政府大规模地普及廉价的保障性住房,否则房价推动型通货膨胀将持续很长时间。

看来,房价上涨带来的各种好处与快感将很快结束了,接下来的是高房价的各种副作用接踵而至,物价上涨只是诸多副作用的一种而已。投资者需要高度警惕。

 

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017