注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股市下跌的最主要原因是资金面紧张  

2010-07-01 15:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的股市下跌让很多投资者很受伤,不仅散户没有来得及撤退,基金投资者同样被重仓套牢,这说明投资者对股市运行过程中发生的新的变化缺乏准备。是什么新的因素导致投资者无所适从?笔者认为是资金,更准确地说是银行信贷管理的新规定导致了股市资金面的紧张。

从2009年第三季度开始,国内极度宽松的信贷政策宣告结束,这是导致2009年8月份股市出现大跌的最主要原因。但宣传口径并没有因此而改变,依然是“适度宽松的货币政策和积极的财政政策”。市场在贪婪的心理作用下总是存在牛市的预期,因此,2009年8月份下跌之后,股指很快回到了3000点以上。

但有经验的投资发现,自2009年12月份开始,股市的交易量日渐减少,上海股市的月交易量从2009年11月份的39000亿元逐渐下降到2010年6月份的13000亿元,让不少投资者感到了阵阵寒意。从股指运行的轨迹看,从2009年8月份之后,尽管出现了几次反弹,但每一次反弹的高度都比前一次要低,股指K线图上出现了标准的大三角形,这个三角形在2010年4月中旬选择了向下突破。在资金日益紧张的背景下,股市不可能向上突破。

除了信贷总规模收紧之外,导致股市资金逐渐减少的另外一个重要原因是信贷管理制度出现了重大变化。2009年底开始,中国银监会开始着手实施一系列新的银行信贷管理办法,即“三个指引,一个细则”,其目标和效果是切断信贷资金与股市之间的通道。当新的信贷资金不能入市,必然导致已经进入股市的信贷资金逐渐从股市中撤出,股市出现流动性下降。就在信贷资金进入股市的通道被切断之后,新股发行的速度并没有减缓,每天还需要应对大量的限售股的解禁,大小非不断从市场套现。最终使A股市场步入了熊市。

究竟有多少信贷资金进入了股市,很难说得清楚,但研究表明,信贷的增长与股票价格之间有密切的关系。如今,信贷与股市之间的渠道被堵上了,这是投资面临的新的问题。因为但多数股市投资者对银行业务及银行信贷制度的变化不感兴趣或不了解,以至于被股市所误伤。

既然股市的下跌是信贷新规导致的,那么该制度会不会因为股市的下跌而修改呢?笔者认为,信贷新规导致了股市下跌的事实表明以前的确有信贷资金进入了股市,这正好说明了信贷新规是有的放矢的。决策层之所以要实施该制度,最主要的担忧是资产价格的波动影响到商业银行的稳定,国际金融的波动表明,所有的资产泡沫最后都导致了商业银行的危机。因此,我国政府要下决心切断这二者之间的联系,以求商业银行的健康运行。因此,信贷新规不会因为股市的下跌而废止。

既然如此,股市就要在不断下跌中寻找底部了。

 

    

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017