注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

银行股存在四大考验  

2010-07-12 23:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业银行上市在即,银行股成为市场关注的焦点。从当前静态的角度看,银行股的确十分便宜,平均市净率不到2倍,市盈率不到10倍,但其中仍然有潜在的风险。投资者主要有以下几个疑问:

1)商业银行的资产质量究竟如何?从以往的历史记录看,中国商业银行的表现很差,经营了20多年的结果是资不抵债。从2001年开始进行了重组改制,但改制的效果如何还需要时间检验。商业在2009年的表现让稳健的投资有些担忧,似乎没有看到改革后的商业银行在风险控制方面的质的变化。

2)商业银行面临利率市场化的考验。中国商业银行优异的业绩表现,在很大程度上是政府扶持的结果,政府有意将存贷款利率保持在2%以上,而国际主要国家的银行业的利差只有1%左右。如果实行利率市场化,商业银行的利率必然大大缩小,业绩是否能够保持当前的水平就难以判断了。

3)商业银行改制后还没有结果经济周期的检验。2001年以来,中国商业银行的业绩表现越来越好,与经济周期一直处在上升阶段有密切的关系,如果经济周期进入下行阶段会有什么样的表现还难以判断。尤其是房地产市场一直处在上涨过程中,当房价出现大幅度下跌,资产的不良率一定上升,但会多大程度上影响到银行的业绩则难以下结论。从国际视野看,严重的房地产泡沫的破灭会使商业银行遭受灭顶之灾,中国的房价泡沫显然已经十分严重,其对商业银行的影响不可忽视。

4)地方政府融资平台的清理在多大程度上会影响当期的银行利润?2010年开始对地方政府的负债进行清理,是否会出现地方政府就此赖账的情况现在还难以断定。在数以万亿计的地方政府负债中,一定有相当数量的贷款会成为不良资产或关注类资产,直接影响到2010年的利润。

总之,现在的银行股看上去很便宜,短期内人民币升值预期的存在会推高银行股的H股价格,使银行类上市公司的A股获得价格上的支撑,但投资需要高度谨慎。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017