注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

房价上涨可能成为压倒股市的最后一根稻草  

2010-03-26 09:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

分析一个事件对股票市场的影响,主要看两个方面:该事件对上市公司的盈利是否有影响?该事件对国内的货币政策是否产生影响?

根据这个分析思路,笔者曾经在2月初写过一篇《希腊债务危机或许是A股的救命稻草》,大意是说:希腊债务危机短期内不会对A股市场的上市公司盈利产生直接影响,但此事件对货币政策会产生影响。因为去年12月召开的中央经济工作会议确定今年宏观经济政策的要点是“增加政策的针对性和灵活性”。希腊债务危机的出现,必将使我国的决策层重新审视国际经济形势,重新评价我国未来的出口增长情况,从使宏观经济政策出现“灵活”的变动,从而影响到股市的运行。

1月份对信贷的严格控制就是在经济表现较好背景下货币政策采取“收”的行动的表现。笔者早在1月初就对此发表过数篇评论,如《蓝筹股崛起只是一个传说》、《信贷政策的微调意味着股市下跌》、《基金这次出现集体失误》等,其核心思想是:在信贷紧缩的背景下股市不会涨,蓝筹股更不可能涨。最近1个月的股市运行验证了笔者的判断,股市不仅没有实现基金预期的蓝筹股崛起,反而跌破了半年线,失守3000点,市场情绪从极度乐观迅速转为悲观。

年初,几乎所有的投资者都乐观,因为包括出口在内的几乎所有的经济数据都是向好的。可我国的股市运行更大程度上取决于货币政策,与经济基本面只是弱相关。这就是众多机构投资者马失前蹄的根本原因。

从过去的一个多月的时间看,希腊的债务危机的确成为货币政策出现灵活变动的契机。从人民银行的公开市场操作看,2月初出现资金净投放,一改之前连续十几周的货币净回笼的操作,已出现货币政策暂时放松的迹象。

当然,决定货币政策的因素在不同的时间区间里内容是有差异的。根据笔者的观察,3月中旬前后,随着“两会”代表对房价问题的高度关注以及“两会”之后“地王”现象的重新抬头,货币与信贷政策显然不能对此无动于衷了,“收”的力度势必重新增加。“两会”结束后的两周时间里,人民银行货币净回笼的数量创历史新高,这表明货币政策又开始出现明显的“收”的动向。这正是今年宏观经济政策的“灵活性”的体现。

政策目标如果盯上房价,股市受到的影响将很大。如果房价下跌,则房地产类上市公司的盈利会受到较大的压力,不仅使地产类股受到影响,可能还会殃及银行类股,因此,股市表现难以好转。而房价上涨,又受到货币政策收紧的压力。当中国的房价已经成为全球关注的焦点的时候,这是必然的结果。

既然今年的宏观经济政策充满着“灵活性”,股市的运行就必然充满着不确定性,往日的趋势投资技巧在今年将难以发挥作用。有机构投资者根据前一个季度的股市表现,认为今年的股市波动会很小,假如房价能够停止不动,则这个判断是正确的,否则就大错特错了。

 

  


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017