注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

希腊债务危机或许是a股的救命稻草  

2010-02-06 21:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着希腊债务危机的发酵,全球金融市场再次出现震荡。由于担心欧元区还有类似希腊的债务危机出现,欧元出现大幅度下跌,而美元则节节攀升,美元指数一举突破80大关,受此影响,全球股市大跌,周四(2月4日)欧美股市下跌幅度都在3%左右,道琼斯指数盘中跌破10000点大关,收盘时险守10000点。黄金、石油双双大跌5%,其他商品市场也均以大跌收市。香港股市周五大跌近700点,破20000点。国内A股市场中断了期待已久的反弹行情,收盘双双下跌2%。

此时的全球金融市场用风声鹤唳来形容并不为过。类似的情形在2009年12月初同样上演过,当时的事件是迪拜世界公司的债务危机,但几天之后迪拜危机对市场的影响基本平息。但该事件对中国经济决策的影响相当大,主要表现为对房地产的调控上。在12月初召开的中央经济工作会议上,对房地产市场的表述只是“增加普通商品住房与保障性住房的供给”,并无对房地产调控的意图。经济工作会议是为2010年的经济作总体安排,在经济工作会议上没有提及对房地产的调控,市场预期中央不会对房地产市场采取调控措施。但迪拜债务危机的爆发使中央的对房地产的政策有了较大的转变,随后出台了一系列的房地产调控措施。

为什么迪拜事件对中国的房地产决策影响巨大?迪拜世界公司的债务违约事件为什么对我国的经济决策产生如此大的影响?道理并不复杂,迪拜的表面繁荣主要依靠房地产与金融,资金是靠借来的,简单来说就是靠借钱来大肆投资制造了经济泡沫,在全球金融危机的打击下,借钱成为一件难事,于是资金链出现断裂,维持泡沫膨胀的游戏就会嘎然而止。相比之下,迪拜借的钱数量并不十分庞大,只是1000多亿美金而已,而我国的不少城市借钱的规模远远超过迪拜,2009年近10万亿的贷款中有6万亿贷给了地方政府的融资平台,这些融资平台和迪拜世界实际上是性质类似的,按照当前的财政收入水平,我国不少城市的地方财政负债风险与迪拜世界实际是非常类似的。就在迪拜世界债务违约事件爆发之前,我国已经开始对地方政府的融资平台贷款的风险开始控制。迪拜事件使我国的决策者对地方财政风险的警觉程度进一步提高。

那么,此次希腊债务危机对国内经济决策会有什么影响?对股票市场的影响会有多大?

按照笔者的观察,此次希腊债务危机同样对中国的宏观经济决策产生重要影响,但与两个月前爆发的迪拜债务危机对中国的影响的领域是不同的。迪拜债务危机使决策者下决心转变经济增长方式,因此对房地产市场进行调控。而希腊危机可能会使决策层重新审视国际经济形势,重新评价我国未来的出口增长情况,从而对信贷政策的控制出现“灵活”的变动。

从国际贸易的情况看,去年第四季度出口出现大幅度反弹,尤其是12月份。但希腊债务危机的出现,会严重影响到中国的出口。希腊危机必然打击欧元、英镑及马克,对应的是美元的重新走强,于是衍生出商品市场与贵金属价格的大幅度下跌,企业将出现一定程度的去库存化。我们应该承认,去年的出口回升在相当程度上是因为全球企业补库存导致的,全球企业再次出现去库存化将使国际贸易再次受到打击。

中央在去年召开的经济工作会议上就预测到2010年国际经济将是“最复杂的一年”,因此,应对之策是增加货币政策的“灵活性”。何谓货币政策的灵活性?简单来说就是在经济好的时候“收”,在国际经济差的时候“放”。2010年的股市投资者应该要把握货币政策的“收”与“放”的节奏。

1月份对信贷的严格控制就是在经济表现较好背景下货币政策采取“收”的行动的表现。笔者早在1月初就对此发表过数篇评论,如《蓝筹股崛起只是一个传说》、《信贷政策的微调意味着股市下跌》、《基金这次出现集体失误》等,其核心思想是:在信贷紧缩的背景下股市不会涨,蓝筹股更不可能涨。最近1个月的股市运行验证了笔者的判断,股市不仅没有实现基金预期的蓝筹股崛起,反而跌破了半年线,失守3000点,市场情绪从极度乐观迅速转为悲观。

年初,几乎所有的投资者都乐观,因为包括出口在内的几乎所有的经济数据都是向好的。可我国的股市运行更大程度上取决于货币政策,与经济基本面只是弱相关。这就是众多机构投资者马失前蹄的根本原因。

那么,货币政策何时采取“放”的行动?答案可能就在眼前。希腊的债务危机就是货币政策出现灵活变动的契机。1月份的宏观经济数据公布在即,只要出口低于预期则政策出现“灵活”的可能性极大。另外,中美贸易及外交摩擦的增加也提高了货币政策转向的概率。从人民银行的公开市场操作看,本周出现资金净投放,一改之前连续十几周的货币净回笼的操作,已出现货币政策转向的迹象。

货币政策由“收”转“放”则股市将由跌转涨。至少短期是如此。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017