注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

信贷政策的调整对股市的影响不可小视  

2010-01-06 22:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年中国人民银行工作会议于1月5日至6日召开,会议结束后央行的网站就公布了会议的主要精神。按照笔者的理解,在2010年货币与信贷工作中,最值得注意的是下面这段话:

“加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。”

在保持“适度宽松的货币政策”总体口径不变的情况,对信贷政策的管理提出了新的要求,是总结2009年信贷工作的经验和教训的产物。在2009年上半年特殊的背景下,商业银行将信贷扩张发挥到极致,半年时间放出了7万多亿贷款,比正常年份的全年信贷还多一倍。其后果是资产价格的暴涨,股市自然不用多说,指数在2009年度里最大涨幅达到100%,年底比年初涨80%,而楼市的涨幅则超过2007年。更重要的是已经产生了明显的通胀预期,对信贷政策的调整,显然是为了对通胀预期进行管理。

何谓“保持均衡”?怎样才算是“季度之间、月底之间异常波动”?会议公告里并没有明确说明,按照笔者的揣测,可能是将全年的指标分解为12份,每月控制在十二分之一的范围内。按照先前金融官员的表态,2010年预期信贷总额应该是6到7万亿,则每月信贷规模应该控制在5000至6000亿的范围。

若如此,则大大超出当前股票市场投资者的预期。

大多数机构投资者预期2010年第一季度的信贷会超过去年。因为基于宏观调控政策之忧、盈利及早体现、足量贷款需求和项目储备等因素,银行历来奉行早投放、快投放的信贷节奏。如果今年保持过往比例且全年新增贷款7.5万亿元,那么1月新增贷款将在1.13万亿~1.5万亿元,第一季度新增贷款可能大幅反弹至2.5万亿~3万亿元。因此,2010年第一季度的股市的流动性相对去年四季度呈现跳跃性上升。

也正是因为对今年第一季度信贷的美好憧憬,使基金及其它投资者在市场明显上涨无力的情况下,仍然坚持高仓位,市场普遍期待2009年上半年的故事重演,至少在今年的第一季度是如此。

假如信贷“保持均衡”,第一季度的信贷仅是大家预期的1/3至1/2,股市将面临2009年8月份的调整。

    

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017