注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

创业板市场可能会遭遇冷场  

2009-10-26 20:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月30日,首批已经发行的28家公司将在创业板挂牌上市,市场对此充满着期待,但到目前为止,市场的预期主要是这28家公司的股票有可能遭到恶炒,深圳证券交易所为此也准备了相应的预案。但笔者担心却相反,创业板的首日有可能遭遇冷场。

从中国股市的历史看,市场的确有炒新的习惯,凡是新的交易品种,一般会得到市场的追捧,如封闭式基金、权证等,几年前中小板市场在开板之初也遭遇恶炒。由此,很多投资者认为创业板必然会遭到恶炒,从首批上市的28家公司的高定价发行过程中就会看到市场的这种预期了。

但投资者忽视了重要的前提条件,即投机炒作是需要“群众基础”的,所谓“群众基础”是指要有足够多的资金和足够多的参与者,二者缺一不可:资金数量足够,但投资者数量很少则难以“炒”起来;人数足够多,但资金总量有限,同样“炒”不起来。现在创业板的情况可能就属于前者,资金数量足够,但参与者数量有限。目前的开户人数仅有900多万,与主板市场泱泱数千万投资者比起来“人气”明显不足。更重要的是,这900万投资者估计大多数属于打新一族,准备在上市首日就卖掉,根本无心参与二级市场的炒作的。因此,笔者担心这28家公司的上市首日市场承接能力会十分有限。

除了市场人气不足之外,这28家公司本身也的确存在基本面的明显不足。概括而言,起码有以下几点:

第一,缺乏成长性。28家公司大多数成立于90年代,有的更早。也就是说,这些公司已经有10年以上的经营历史了。从它们过去的历史看,经营了10多年总资产才增长到目前的规模,可见技术、能力及商业模式都不怎么样,否则这些公司早成为大公司了。市场以平均50多倍的市盈率的价格来买这些公司的股票,就是预期它们有高成长性,但事实上它们中的大多数并没有成长性,二级市场如何有人愿意出更高的价格来接手呢?

第二,科技类公司本身就有高风险特征。一项新技术,从研发到赚钱的过程充满着不确定性。研发需要高投入,但研发失败的概率很高。即使研发成功,要让市场接受一项技术,还需要经过艰巨市场推广工作,需要良好的商业模式,需要高素质的管理团队等。正因为如此,国外的创业板市场很少有成功的。中国股票市场的投资者曾经有高科技崇拜现象,只要是一家有高技术研究背景的公司一定会受到市场的热烈追捧,当年的清华同方、清华紫光上市的情景就是典型的表现。如今,这种高科技崇拜现象已经大大弱化了,这是市场的进步。

第三,以基金为代表的主流资金对创业板兴趣不大。对于基金而言,它们不仅注重上市公司的成长潜力,而且关注市场价格及流动性。创业板市场首批上市的28家公司在估值水平、流动性、成长性方面和中小板比都不存在优势,因此,估计基金不会参与二级市场的投资,相反,估计会在上市首日选择卖出。

因此,有关部门不仅需要有遏制炒新的预案,还要有遭遇冷场的心理准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017