注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

地方政府减少土地供应是出现"地王"的直接原因  

2009-10-18 10:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有关“地王”的分析已经很多,但很少从土地供应的角度分析,笔者认为,土地供应的减少是出现“地王”的重要原因。

最新公布的数据表明,今年前三季度,与房地产有关的大多项数据都大幅度上升,如:房地产投资增长17.7%,施工面积增长15.4%,销售面积和销售金额分别增长44.8%和73.4%,但有一项指标是大幅度下降的,土地购置面积同比增长为-22.1%。

在房地产市场一遍繁荣的背后,为何土地出让出现了大幅度减少?是土地的需求不足吗?当然不是,2009年出现了很多“地王”,说明开发商对土地的需求十分旺盛。那么,在土地需求旺盛的背景下,土地成交面积却出现了大幅度减少的唯一解释就是地方政府减少了土地供应,地方政府有囤积土地的嫌疑。

2009年,地方政府主动减少土地供应的原因主要有两点原因:

其一是2008年底的房地产在建工程数量巨大,在建的建筑面积达24亿平方米,按照2008年的销售速度(年销售6亿平方米)需要4年时间才能消化在建房地产工程。因此,在年初制订今年的土地供应计划时倾向于减少土地供应。

其二是人民银行实施宽松的货币政策,放松信贷控制,地方政府从银行融资极为方便。在信贷规模不再受控制的情况下,商业银行将信贷的重点放在政府的基础设施建设领域,信贷的直接对象是名目众多的政府融资平台,椐有关部门的统计,在2009年上半年的7万多亿元新增贷款中,通过政府融资平台发放的贷款有近5万亿元。在银行融资十分便利的情况下,地方政府通过出让土地来获取资金的压力大大减轻。

需要注意的新动向是,2009年8月份之后,地方政府从商业银行的融资便利将结束,必须通过增加出卖土地的方式获得继续建设的投资。因为今年8月份之后金融监管机构开始担心地方政府融资平台的金融风险,收紧了商业银行对地方政府融资平台的融资。从今年前九个月的信贷运行情况看,地方政府的融资平台是信贷需求的主要渠道,这类融资平台多是地方政府发起设立,通过划拨土地、股权、规费等资产,包装出一个资产和现金流均可达融资标准的公司,并用政府信用给予隐性担保。根据有关部门的统计,在前九个月的8万多亿信贷中,有近5万亿贷给了地方政府的各类融资平台,有些城市有数十个融资平台,花样很多,是地方政府“天才般的创造”。新增的5万亿负债对于地方政府的财政来说也是不堪重负的,因为地方政府的新增负债已经远远超过了它们一年的财政收入总和,其风险是不言而喻的。

9月20日前后,先后有两位人民银行副行长出面讲话,提示地方政府融资平台的金融风险。9月18日人民银行副行长苏宁的讲话,他在重申人民银行将继续执行适度宽松的货币政策的同时,强调了目前信贷集中在政府的融资平台风险不可忽视;9月21日中国人民银行副行长刘士余在参加中债信用增进投资股份有限公司成立仪式上的讲话,他认为:“今年地方融资平台在全国有了加速发展,对许多地区的地方财政偿付能力构成了威慑,很可能会造成财政问题和金融问题。”这些讲话表明,金融监管机构开始控制地方政府的融资平台贷款,地方政府为了继续扩大投资,必须增加卖地的力度。因此土地供应在2009年8月份之后应该大幅度增加。

只要土地供应大幅度增加,即便土地需求依然旺盛,土地价格上涨的势头应该会减缓了。“地王”将难以持续产生。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017