注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

信贷增长可能会出现重大变化  

2009-09-22 22:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管不断有官员或学者认为股市与信贷增长没有因果关系,但投资者却对信贷数据越来越敏感。尤其自8月份股市因为信贷数据低于预期出现较大调整之后,股市投资者对信贷增长的趋势十分关注。凡是有利于增加信贷的消息或言论都可以刺激股市上涨,而对信贷增长不利的消息或言论一定会对股市形成压力。

笔者认为,最近有两个报道需要高度关注,第一个消息是9月18日人民银行副行长苏宁的讲话,他在重申人民银行将继续执行适度宽松的货币政策的同时,强调了目前信贷集中在政府的融资平台风险不可忽视。第二则报道是9月21日中国人民银行副行长刘士余在参加中债信用增进投资股份有限公司成立仪式上的讲话,他认为:

“今年地方融资平台在全国有了加速发展,对许多地区的地方财政偿付能力构成了威慑,很可能会造成财政问题和金融问题。”

从今年前八个月的信贷运行情况看,地方政府的融资平台是信贷需求的主要渠道,这类融资平台多是地方政府发起设立,通过划拨土地、股权、规费等资产,包装出一个资产和现金流均可达融资标准的公司,并用政府信用给予隐性担保。根据有关部门的统计,在前八个月的8万多亿信贷中,有近5万亿贷给了地方政府的各类融资平台,有些城市有数十个融资平台,花样很多,是地方政府“天才般的创造”。

需要注意的是,这些融资平台其实并没有偿还贷款的能力,有些根本没有现金流,商业银行把资金贷给这些公司是有很大风险的,尽管有地方政府的隐性担保,但从法律关系上来说,这些贷款与地方财政并没有直接关系,如果地方领导人更换,完全可以不理会这些贷款。即使假设各地方政府不会赖账,新增的5万亿负债对于地方政府的财政来说也是不堪重负的,因为地方政府的新增负债已经远远超过了它们一年的财政收入总和。其风险是不言而喻的。

假如商业银行收缩对这些融资平台的贷款,则不仅会马上出现烂尾工程,而且商业银行的不良率会迅速上升;但如果继续扩大对它们的信贷,则风险会越来越大。从这个意义上说,地方政府的融资平台已经完全“绑架”了商业银行。也正是因为如此,很多投资银行的宏观分析师断言信贷规模在未来很长一段时间里不可能收缩。

笔者不清楚将来会如何处理和化解这些贷款,从眼下的情况看,既然人民银行两位副行长都出来表态,这说明决策当局可能选择控制给这些融资平台的贷款,至少使余额不再增加。这将对未来的信贷增长产生较大的影响,因为贷款需求的主要渠道被堵住了。

不知市场还会出现什么“天才般的创造”,否则,阿将地方政府融资平台的贷款渠道堵死后,信贷增长速度将出现明显减速。

  评论这张
 
阅读(6204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017