注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

存款减少是股票市场的重要的信号  

2009-08-14 09:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过金融数据往往能够比较准确地预测股市。

刚刚公布的7月份金融数据显示,在人民币贷款新增3559亿元的背景下居民和企业存款呈现双下跌,分别比上月减少192亿元、450亿元。从过去的经验看,存款减少和股票市场有较大的关系,是判断市场行情的重要依据,存款减少或许是股市见顶的信号。

在我国2000年至2008年的8年里(1999年之前缺乏统计数据),按照月份计算,存款减少的只有10个月,其中有6个月出现在2007年间。第一次出现是2000年的7月份,当月各项存款总额比上月减少了288亿元,主要是企业存款变动引起的,企业存款减少500亿元。第二次是2000年10月份,当月存款总额减少98亿元,其中企业存款减少538亿元;第三次是2001年5月,各项存款总额比上月减少了509亿元,其中企业存款减少了646亿元,居民储蓄存款减少225 亿元;第四次是2001年7月份,各项存款总额减少了1490亿元,其中企业存款比上月减少了2087亿元。

分析2007年之前的四次存款减少的案例,我们可以看出这样几个有意思的现象:第一,每次存款减少都对应着股票市场上重要的点位或阶段,例如,上海综合指数是2000年7月超越2000点的,同样,2001年6月份创造了2245点的“新”历史纪录。第二,存款减少的情况是成对出现的,第一次存款减少和第二次存款减少出现的时间相隔2个月,第三次和第四次只相隔1个月。第三个规律是,存款减少可能是股票市场见顶的标志,第一次存款减少出现在顶部的左侧,而第二次存款减少出现在顶部的右侧。

把存款减少作为股票行情结束的标志是否正确需要我们进一步分析和讨论,但笔者认为存款减少和行情见顶之间的确存在内在的联系。因为决定股价上涨的是边际增量资金,存款减少意味着进入股市的边际增量资金会减少,尤其是存款的大幅度减少更意味着后续的增量资金的不足。

笔者曾经根据该结论判断2007年的5月份是行情的转折点,因为2007年4月存款减少1674亿元,如果按照前面的分析,2007年4月份第一出现存款减少情况之后,股市行情应该在5月份见顶,但问题的复杂性在于,5••30之后,股市不仅没有出现持续的下跌,而且创出了新高,而且在4月份之后还出现了五个月的存款减少现象,分别是5、7、8、9、10月份,其中,5月减少2859亿元,变化比较大,而7、8、9三个月减少的幅度很小,分别只有82亿元、384亿元和100亿元,变化最剧烈的是10月份,减少了5000亿元。

2007年,5••30之后的7、8、9三个月存款依然出现减少,说明储蓄资金还是大量地向股票市场流动,但和4、5月份相比并没有出现边际上的增量资金,这说明大部分散户投资者的投资热情并没有进一步高涨,5••30之后大部分股票价格没有创新高的事实也可以佐证这一推论。但为什么指数却屡创新高呢?应该和国际资本有密切的关系,换句话说,当时的股价上涨的主要力量不是来自国内的储蓄搬家,而是受国际大气候的影响。

从2007年经历看,分析存款减少与股市价格之间的关系时,切忌照搬照抄,要根据当时的国内、国际背景才能得出更准确的结论。

今年的股市上涨在很大程度上是信贷超常规增长的产物,信贷增长及存款的变化对股价走势都是极为敏感的因素,鉴于以下几个事实,笔者认为7月份出现的存款减少的信号不可忽视:信贷政策即时立即收紧,但边际增量一定是减少的;经济增长在加快,但企业盈利不会很快改善;平均股价从最低点起已经上涨超过1倍,平均估值水平已经处在高位。最近两个星期的股市走势比较异常,笔者估计有些信贷资金开始从股票市场撤出,毕竟用借来的钱炒股比自己的钱更敏感些。如果我们一直信赖的信贷资金开始从市场撤出,股市上涨的理由还存在吗?阿

如果上述推理正确,那么,上证综合指数3478点即使不是年内最高点也是中期阶段性高点。

 

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017