注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股市又进入盛夏季节  

2009-07-23 08:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市是一个非常奇妙的市场,当股指在2000点以下时,价格很低,但愿意买的人很少,而到3000点之上时,不少股票的价格已经涨了数倍,但买者云集。这就是股市上涨的自我强化现象。用股市分析的语言来说,股市上涨的趋势确立之后,就很难改变。

但现在大家关心的问题是,何时应该离场?自2000点以来,一直有这样的担心。之所以如此,是因为2008年市场遭遇了70%的单边下跌,巨大的跌幅让很多人心有余悸。但市场永远是新的,需要我们与时俱进。

从经验看,但M1上升到23%以上时,股市就危险了,而6月份的M1已经到了25%以上。但需要指出的时,M1在高位不是停留几天就下去的,它会持续一段时间,因此,没有必要十分紧张。如果M1继续上升,则无忧。

从基本面看,支持股市上涨的最重要理由是宽松的货币政策。这几年我们外汇储备增加了2.1万亿美元,相当于多发行了15万亿人民币,钱多了自然要贬值。在宽松的货币政策刺激下,老百姓产生了通货膨胀的预期,越来越多的人感觉把钱存在银行亏本。于是,需要寻找投资渠道,有些人买房子,有些人买股票,还有些人干脆买黄金。当前这三个市场都火了。

因此,市场所有的机构投资者都关心货币政策的动向,只要货币政策一转向,立即从股市撤退。总理似乎也看出了其中的秘密,最近一个多月时间里数次提到“保持适度宽松的货币政策不变”。问题的关键是,为什么会不变?在多长时间里会不变?我认为主要有两个原因:一是经济危机还没有过去,全球主要经济体还没有摆脱困境,在未来很长时间里,中国的出口增长都比较困难,因此,中国经济见底回升的基础还很不牢固,这是宽松的货币政策的必要性。换句话说,只要经济还不稳,货币政策就不会收紧,也不敢收紧;二是物价还比较低,6月份CPI还在-1.7%,创10年新低,虽然市场有通货膨胀预期,但毕竟只是预期,还没有成为现实,这使得宽松货币政策的持续有可能性。

一旦物价出现加速上涨的现象,宽松的货币政策将会收紧,股市上涨的理由就不存在了。笔者估计,在2010年第二季度之前,物价不会超过5%,更保守的估计,在2009年底之前,物价不会超过2%。因此,至少还有半年的安全时期。当然,还要看每个月的数据,如果出现加速上涨的情况,就要当心了。

从基本面看,第二个上涨的理由是经济快速回升。第一季度经济增长速度是6.1%,6月份到了7.9%,估计第三季度会到9%左右。第三季度会看到越来越多的超预期的数据,这些都会鼓舞市场人气。市场就是这样,在牛市里,任何好的消息都会被放大,而任何坏的消息都会被淡化处理。

需要注意的是,中国的数据不仅鼓舞着中国的股市,还鼓舞着全球的股市与商品市场,最近的大宗商品市场牛气开始积聚,石油、有色金属等价格迅速上涨,而这些又成为股市上涨的助推器。于是出现了股市中有色金属、煤炭板块股票大涨的情况。但笔者有些疑义,当资源税成为现实时,这些上游行业不知道还会不会有暴利?因此,有色、煤炭股已经有危险了。相反,少数行业(如电力行业)因为受扭曲的价格体系的影响而出现亏损,但随着价格改革的推进,这些亏损的行业至少会获得社会平均利润率,那么,现在的股价就是被低估的。事实上,电力板块是唯一落后于指数的板块,其中有不少公司的股价被低估。

总之,当前的股市已经出现上涨的趋势,而且有经济好转的基本面及宽松的货币政策的支撑,出现加速上涨当属意料之中。

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017