注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股市行情与货币供应量密切相关  

2009-06-07 17:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币学派的代表人物弗里德曼说:无论何时何地,物价都是货币现象。如果将该结论套用在我国股票市场上,也是十分合适的,在已经过去的20年里,我国股票市场不一定准确反映宏观经济的增长状况,即我国股市不一定是经济的“晴雨表”,但股市却准确的反映着货币供应情况,股市成为货币供应量的“温度计”。

观察20年来股市的潮起潮落,我们能清楚地看到这样的“规律”是:每当M2比M1大5个百分点以上时,股票指数即开始走入牛市,而当它们的差逐渐缩小,股市就开始见顶,尤其当M1达到22%左右高度时,股票指数就开始下跌。股市周期与货币供应量的周期变动吻合得相当好。

例如:上个世纪90年代的经济周期始于1992年,1995年之后经济开始步入调整。在此过程中,M1和M2的增长速度的差距开始收窄,而后又扩大。1992年二者之间的差距是6个百分点,1993年收窄为1个百分点,1994年和1995年,M1的增长速度明显放缓,使M1和M2的差距开始拉大,1994年和1995年M2比M1分别快7.7个百分点和12.8个百分点。随后是1996年之后的大牛市,股票指数连续2年上涨,上海综合指数从1996年初的500点左右上涨1997年5月份的1300多点,涨幅近2倍。

分析中国的股票指数,不能不提5•19行情。在1999年5•19行情之前,M1和M2同样出现了这样的背离走势,最大差距达到6个百分点。5•19行情之所以在十年后的今天仍然被市场津津乐道,其重要原因是很多股票在很短的时间里(只有2个多月时间)涨幅巨大,当时炒作的主题是网络、科技,网络科技给投资者带来了无限想象空间,和网络科技沾边的股票都涨幅巨大,少则数倍,多则十余倍。

笔者发现这个“规律”是在2005年底。在2006年1月16日在《上海证券报》上发表了题为《金融统计数据表明实体经济正在降温》,两天后,2006年1月18日中国社会科学院金融研究所召开“股权分置改革理论研讨会”,尚福林主席在会上发表了演讲,对股市的未来走势表达了乐观的预期,其依据正是笔者在两天前发表的文章观点,即M2的增长速度比M1高出6个百分点,意味着当前金融体系资金充裕,股市应该看涨。笔者不清楚尚主席是否参考了笔者的观点,但至少可以说明,当时已经有人关注到该观点。2006年2月8日,笔者在《中国证券报》发表题为《M1、M2隐含玄机》的文章,再次表达了类似的观点, 并预言:2005年金融统计数据却显露了股市上涨的曙光,它意味着股票投资的好时光开始来临。

有意思的是,根据货币供应量数据的变化,不仅可以预测股指的低点,而且可以预测其高点。当M1增长速度超过22%以后,股指一般会步入熊市。2007年12月11日,笔者在《中国证券报》发表题为《从金融统计数据看股市的牛熊交替规律》的文章,并得出结论:假如上述经验还有效的话,那么当前的股市行情可能已经接近尾声了,因为M1已经在20%至上持续了数月时间,估计储蓄搬家的情况即将减缓,股市的持续上涨已经难以为继。10月份银行存款减少的4498亿元和上海综合指数的6124点将一起成为一个新的历史纪录。

让自己感到欣慰的是,正是基于自己对股市的一系列研究,我在2005年底开始重返股票市场(笔者是2002年开始第一次离开股票市场的),捕获了一次大牛市,同样的原因使我在2007年中第二次从股票市场退出,避免了2008年残酷的大熊市。

当然,遗憾一定是有的。当股指在2008年底跌到1700点附近时,货币供应量指标M2和M1再次出现较大的背离,当时的M2比M1高10多个百分点。有不少朋友打电话询问我,认为根据我发现的“规律”,当时应该是市场的最低点了。笔者犹豫再三,鉴于对全球金融危机的担忧,笔者采取的保守的策略----不参与。但事后观察,“规律”真的再次被应验,截至到2009年5月底,股指反弹了40%多,300只股票涨幅超过1倍。

为什么我国股市运行呈现这样的“规律”?背后的制度性基础更值得我们关注。一般而论,当M2增长速度超过M1时,经济增长处在走下坡路的状态,经济活跃程度在下降。此时,上市公司的盈利能力应该是下降的,1996年、1999年、2005年都是如此。在这样的背景下为什么会出现股指大幅度上涨呢?原因在于政策的干预,每当经济出现疲态,政府即会出现放松货币,多余的货币首先选择进入股市,推动股市大幅度上涨。启动股市已经成为政府宏观调控的工具之一。

因此,上述现象如其说是股市运行的“规律”,还不如说是我国宏观调控的规律。这个“规律”的存在还说明,政策之手对股市的干预太深了,我们的股市还远远没有摆脱“政策市”的巢臼。

展望未来,面对复杂的国际经济形势,中央采取的“适度宽松的货币政策”还不会立即转向,货币供应量的增加还会持续。股市行情还会持续。那么,投资者买什么?当货币供应大幅度增加时,社会公众的通货膨胀预期很快会抬头,持有货币成为不合算的选择,于是,如何使财富保值增值成为时下关注的话题。依笔者之见,首要的选择是买房子,其次是买房地产类、资源类的股票。当然,股市红火了,最大的受益者是证券公司,证券公司的股票也必将跑赢大市。

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017