注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

我们应该从猪肉价格大幅度波动中吸取什么教训  

2009-05-18 18:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新统计数据显示,4月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.5%,工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%,连续第三个月出现双降,且降幅加深。4月份CPI同比增幅从3月份的-1.2%下滑至-1.5%,PPI同比增幅从3月份的-6%下滑至-6.6%。

在我国的CPI统计中,食品所占的权重较大,4月份食品类价格同比下降1.3%。其中,肉禽及其制品价格下降13.5%。在肉类价格中,下跌幅度最大的是猪肉,猪肉价格下降28.6%。

因此,可以说,4月份的CPI下降幅度超预期主要原因是猪肉价格下跌幅度过大导致的。

那么,是什么原因导致猪肉价格大幅度下跌呢?有一个解释是全球泛滥的“猪流感”,但流感的报道是今年4月底的事情,而猪肉价格下跌从春节前就开始的,“流感”顶多算是猪肉价格下跌的“替罪羊”而已。就像2008年的股票市场大幅度下跌的原因归结为美国的次贷危机一样。

可观而论,导致猪肉价格大幅度下跌的最主要原因是政府。2007年,猪肉价格迅速上涨,于是政府决定给母猪补贴,市场上形成了一股“养猪热”,甚至有些国际投资银行及房地产开发商都加入到养猪的潮流中去,生猪存栏数量迅速增加,到2008年第三季度生猪存栏数量就超过了历史最高纪录。猪肉多了且有不跌的道理?而金融危机及其他因素只是加剧了下跌的速度而已。因此,我们采取给母猪补贴的方式平抑猪肉价格上涨才是当前猪肉价格下跌的真正“元凶”。

波动较大是农产品固有的规律,“蛛网理论”对此早有详尽的分析。政府应该做的事情是减少市场的波动,但不当的干预反而增加市场的波动,本轮猪肉价格的大起大落就是一个教训。

猪肉市场如此,经济领域里的其他市场无不如此。

自30年代大萧条之后兴起了凯恩斯学说之后,是否需要政府干预经济就一直是经济学界争论的话题。我国现行的市场经济体制是由计划经济体制演变而,因此,我们不缺乏政府干预经济的经验或基础,我们的问题不是是否需要政府干预经济的问题,而是经常存在政府过度干预经济的问题。

在反对政府干预经济的大家中,弗里德曼最有代表性,其言论对我们有启示意义。他认为:政府干预并不是解决问题的办法,相反,是形成问题的原因。他运用具体案例说明了他的一个观点:政府一旦进入,要退出就很困难,“政府一旦从事某项活动,就很难停止这项活动”。面对政府的失败所造成的问题,人们的解决办法几乎总是要求更大规模的扩大政府的作用。弗里德曼称为“政府干预的合乎规律的历史”或者叫“政府干预的循环”。他说:“每一项干预法令都确立起权力地位。这一权力将怎样运用以及为了什么目的运用,与其说取决于最初的创议者的目的与目标,倒不如说取决于那些得以控制上述权力的人们,取决于他们的目的究竟是什么(参见苏小和的博客《经济学家距政府太近很危险》)

当前,在全球金融危机的影响下,给政府干预经济又找到了一个十分充分的理由,但正如猪肉市场表现的那样,政府干预得越多,其结果离政府的初衷就越远。

“治大国如烹小鲜”,用老子的话来总结本文的分析应该是最恰当的。

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017