注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

信贷资金大量进入股市会导致灾难  

2009-04-15 11:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月13日公布的第一季度货币政策执行报告明确表示“要认真贯彻党中央、国务院关于宏观调控的决策部署,落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性”,这说明股票市场一直担心的货币政策收紧的传闻和推测再次被化解,当日股市冲破2500点关口,股市随以创新高来表达该担心解除后的喜悦。

但笔者对此深表担忧。在实体经济不景气的背景下,上市公司盈利越来越差,而股市仅因为市场上资金泛滥而上涨的话,这样的股价上涨是虚涨,是泡沫的膨胀。更需要关注的是,如果这轮股市上涨的确是由信贷资金推动的话,其危害远远大于2006年、2007年的股价泡沫。

由次贷危机导致的全球金融危机,直接的导火索就是廉价资金,2001年美联储在新经济泡沫破灭及恐怖袭击的打击下将利率下调到历史低点,这是次贷大幅度增长的直接原因,由此产生的资产泡沫让全球经济遭受重大打击,这是我们必须汲取的教训。

2005年至2007年,我国的资产泡沫膨胀速度也十分迅速,三年时间里股市最大涨幅超过500%,北京、上海等中心城市的房价上涨超过200%。这些泡沫在2008年几乎同时破灭,但并没有对社会造成重大冲击,由此,让不少人产生了麻痹的心理,认为资产价格大幅度下跌并不可怕。

笔者以为,刚刚过去的了我国股市泡沫破灭的事件之所以对我国经济及社会没有产生重大冲击,最重要的原因是信贷资金没有大规模进入股票市场。当时,信贷资金没有大规模进入股市的原因主要有以下几个方面:1)尽管一直存在银行体系的流动性过剩,但由于人民银行不断提高存款准备金率,使资金冻结起来,社会上资金并不宽松,民间利率的不断上升可以印证此推论。这期间的民间资金成本远远高于官方利率,一般在10%以上,有的高达30%以上。2)实体经济一遍繁荣,使投资股市的兴趣不大。3)融资融券业务一直没有得到开展,使股市投资者与银行之间缺乏融资渠道。

因此,尽管2006年、2007年不断有增量资金进入股市,但主要是居民的储蓄资金。大多数居民是通过买基金的方式间接进入股市的,这从基金的规模增长变化中可以直观看到:2006年底基金规模突破1万亿元,但2007年迅速突破2万亿元、3万亿元。由于大多是自有资金,只要坚持持有就不会出现血本无归的结局,因此,即使出现了股市的大幅度下跌,也不会出现大规模的企业破产和个人无家可归的情况。

需要说明的是,2005年至2007年我国股市上涨幅度之大可以和世界上主要股市泡沫事件相媲美,美国20年代的股市泡沫及80年代日本的股市泡沫,最大涨幅皆为500%左右,但这两次股市泡沫破灭都留下的十分痛苦的伤疤。

80年前的大萧条之所以让美国经济陷入崩溃,最主要的教训就是商业银行与资本市场没有防火墙。当企业和个人通过负债来投资时,危机迟早要出现,因为一旦资产价格大幅度下跌,这些企业和个人立即陷入破产的困境,在他们资产快速减少的同时,其负债并不会同时减少,于是,银行的坏帐激增,大量银行破产。在随后的经济恢复中,即使中央银行试图向经济体系注入资金,但企业及个人为了还债,并不愿意增加贷款,反而不断减少负债。此时的企业行为开始转为负债最小化而不是利润最大化。只有当企业将因泡沫破灭而毁坏的资产负债表恢复到正常状态,经济在真正恢复到正常状态,其需要漫长的时间。美国30年代的大萧条花了十几年的时间才让经济摆脱困境。

发生在20几年前的日本泡沫事件至今没有消除其负面影响,日本经济持续了近20年的低迷状态。其道理与80年前的美国大萧条并无两样。

我们应该庆幸发生在我国的股市泡沫没有让银行信贷资金卷进来,但时下的有些做法让笔者十分担忧:在出口不可能恢复的情况下,实体经济无须大量资金,此时将银行的银根放得太松将驱使大量信贷资金进入股市。3月份1.89万亿的信贷增量已经看到了信贷资金进入股市的端倪,如果等大量信贷资金进入股市之后再收紧银根则悔之晚矣!

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017