注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

现阶段我国房地产政策的困境  

2009-02-28 17:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大产业振兴计划已经悉数公布,一度呼声很高的房地产业没有进入其中。笔者不知道房地产业落选的具体原因,但公众强烈反对房地产行业入选产业振兴计划至少是原因之一。

十大产业振兴的目的是为了防止中国经济加速下滑带来的不利影响,同时实现2009年GDP增速保八的目标。客观而论,要是实现保八的目标,没有房地产业的振兴是难以实现的。2008年的房地产投资超过3万亿元,占GDP的10%,占城镇固定资产投资的20%多。如果房地产投资出现减速,不仅影响到其上游的钢铁、建材、石化、机械等行业,而且制约着下游的家用电器等制造业的繁荣。房地产市场的好坏还直接影响到土地出让收入的多少,直接决定着地方财政的好坏。因此,无论怎么强调房地产行业在经济增长中的作用都不过分。这个结论不仅适应于当前的中国,也适用于全世界各个国家,在美国的宏观经济分析中,新屋开工量一直是最重要的先行指标。

房地产的振兴对于宏观经济非常重要,但并不表明房地产的振兴就十分合理。从老百姓的反应就可知,他们已经无力承担如此高昂的房价了,如果继续采取措施将已经很高的房价再“振兴”一下,占城市人口半数以上的中低收入者的生计将难以为继了,尤其是北京、上海、广州等中心城市的房价与工薪阶层的收入差距已经非常离谱了,有人戏言“当我们还不能挣钱的时候,房子是分配的,当我们挣钱的时候,发现一辈子的薪水也买不起一套房子”。

普通市民的痛苦感受已经从宏观经济结构的扭曲中得到充分的印证。在推动GDP的三驾马车中,消费由十年前的50%多下降到现在的不到40%,下降了十几个百分点,消费不足成为中国经济的重大隐患,尤其是在全球金融危机的背景下,国内消费比重过低的弱点暴露无遗。为什么消费占GDP的比例在最近十年下降了十几个百分点?最主要的原因是住房制度改革及房价上涨,在1998年之前,我国城镇居民的支出结构中,住房消费可以忽略不计,但2000年之后,尤其是2003年住房价格大幅度上涨之后,住房支出占比迅速增加,2007年的商品住房销售额占当年城镇居民收入的比例超过20%,住房支出的增加对其他消费产生了挤出效应。因此,只要房价不跌,老百姓购买住房的支出就不会减少,消费支出就难以增长,中国经济结构的优化就难以成为事实。

但房价下跌也会出现很麻烦的问题。只要房价一直处在下降通道,买房者就会一直观望,住房的销售就不会畅旺,开发商的资金周转就会出现问题,新房开工数量就会减少,与房地产相关的产业就会出现萎缩。

于是,就出现了十分矛盾的结论:房地产涨价将导致消费需求不足,就难以转变经济增长方式;而房价下跌就会导致经济的疲软,经济增长就会立即受到影响。这就是房价高涨之后我们面临的困境。欲将房地产被列进产业振兴计划,而后又将其剔除在产业振兴计划之外的过程正是有关部门矛盾心态的反映,用“进退两难”来形容最为贴切。

有人建议应该让房价一次性、大幅度地降价,如果能成为事实,当然是理想的结局,上述所有的问题都会迎刃而解,但这是不切实际的幻想,就像一个老人不能回到童年一样。笔者自2004年以来一直呼吁采取一切措施阻止房价上升,否则后果不堪设想,但事已至此,苦果只能让我们自己品尝了。

 

  评论这张
 
阅读(3746)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017