注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

财务顾问主办人制度不可取  

2009-01-12 20:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年的金融海啸使得华尔街五大投行集体消失,长期笼罩欧美投行身上的美丽光环逐渐褪去;中国股票市场逐步从泡沫时代回归理性,以产业整合为主要目的的收购兼并总算可以全方位展开了,中国的并购行业开始迎来了自己的新时代!但一条看似不起眼的监管规则让整个并购行业深感忧虑,甚至有灭顶之感!这项具有巨大杀伤力的规则就是2008年8月证监会公布的《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》,该办法打算模仿券商的保荐制度,建立以财务顾问主办人为核心的财务顾问业务监管体系,同时规定财务顾问主办人获得资格的前提是通过中国证监会举办的财务顾问主办人专项考试。

一、财务顾问主办人制度对并购行业的伤害不可低估

首先,财务顾问主办人制度将使全行业工资成本成倍上涨。按照证监会的规定,每个申请财务顾问资格的机构至少需要5个以上财务顾问主办人,一个项目需要两个以上财务顾问主办人签字。这一规定将使得财务顾问主办人一经推出就会成为市场稀缺资源,财务顾问主办人年薪超过百万指日可待。一直让各大券商负责人焦头烂额的保荐代表人,每家券商在申请保荐资格时原本仅需要2个人,最近才刚增至4人,但中小券商为了保住这最低数量的保荐代表人,往往需要不惜血本,每年至少需要支付2-3百万的年薪去笼络这些保荐代表人,即使部分保荐代表人一年到头什么活也不干。

按照有关政策规定,申请保荐资格的只能是资本规模达到一定程度的证券公司,全国总数还不到100家,但可以申请财务顾问资格的机构不仅包括所有的证券公司,还包括投资咨询公司等其他多类机构。这样,财务顾问主办人的需求将远远大于保荐代表人,其稀缺程度亦必将超过目前已红得发紫的保荐代表人。

证券公司不仅自身注册资本规模大,而且大都在2007年的大牛市中赚得了高额利润,目前还勉强能够养得起这些昂贵的保荐代表人,但目前从事财务顾问业务且已经形成一定业务特色的机构很多属于注册资本仅百万元的民营小公司。一旦财务顾问主办人的年薪超过100万元,这些机构要么大幅度提高收费标准,让上市公司买单;要么关门歇业。由于并购本身属于高度智力密集型业务,目前这些已具备一定业务特色的民营财务顾问机构一般都已经历了5-10年的艰难历程才形成今天的局面,一旦集体倒闭将会对中国证券市场的未来发展构成不可估量的损失;即使他们通过提高收费标准存活下来,最终受到损害的还是上市公司的全体股东。

其次,通过财务顾问主办人考试将成为全体从业人员的最高目标,创新和服务将无从谈起。当前保荐代表人的高额收入已经让证券公司的全体员工为之折腰,踊跃报名参加考试几乎成为全行业的独特风景。不难想见,财务顾问主办人资格认证必将引发证券从业人员的第二轮考试狂潮,因为几百万的无风险年薪对任何工薪阶层来说都是致命诱惑。从证监会发布财务顾问管理办法以后,很多业内人士就已开始对日常业务敷衍了事,“身在曹营”心在考试了。由于券商的保荐业务能够为客户发行股票、融入资金,即使从业人员没有服务意识,保荐业务的市场需求依然还是存在的,但并购业务则完全不同,没有好的创新思路就不能为客户创造价值,稍有不慎还会使得并购双方陷入痛苦的深渊。不负责任的并购不仅不能创造价值,简直无异于“草菅人命”。因此如果并购从业人员没有了创新和服务意识,而一心扑在考试上,梦想着如保荐代表人一般可以不劳而获,整个行业必然会“不战自败”!

第三,人员的稳定性将无法保证。当前证券公司的从业人员只要通过保荐代表人考试,就立刻身价倍增,稍有不满便立即跳槽;成为保荐代表人之后,更是“不可一世”、想跳就跳,上市公司发布的保荐代表人变动公告几乎天天可见便是明证。毋庸置疑的是,财务顾问主办人考试的结果也会与之如出一辙,按照理性人假设,通过考试的人必然会频繁流动,以谋求最大利益。员工为超额利益频繁跳槽,对于个人来说无可厚非,但对整个行业来说可能就是一场灾难。

 

二、财务顾问主办人考试没有举办的必要

第一,证券业从业资格考试已经形成体系,并深受社会各界的认可。中国证券业协会举办证券业从业资格考试已延续10年,考试科目包括证券市场基础知识、证券交易、证券发行与承销、证券投资分析、证券投资基金等五门,基本涵盖了证券市场各专业所需要的基础知识,在社会各界已经获得了广泛的认可,在这样的情况下又何必要再为财务顾问业务单独设立某种考试科目?

第二,并购技能是无法通过考试体现的。并购重组犹如外科手术,其专业能力只能通过实践的千锤百炼才能形成,核心能力是无法通过教科书获得的,这早已是华尔街的公开秘密。退一步说,即使能从教科书中学到部分操作技巧,这些呆板的操作技巧市场价值也不会有多高,因为创新永远是并购重组的灵魂,被总结进教科书的东西当然算不上是真正的创新。不久前,深国商聘请的财务顾问机械模仿华尔街反收购套路给其制定的反收购方案要么违反中国法律,不具备可行性;要么不符合全体股东利益,被股东大会否决,成为证券市场的一大笑谈。如果考试能够提升并购人员的专业能力,那么华尔街早就有成熟的题库,我国政府岂不是只要花钱购买就能一夜赶上华尔街了?因为中国人的学习能力一直是很出众的!我们认为,监管部门通过考试提升并购从业人员专业能力的目标不仅无法实现,而且还会将整个行业引入错误的方向,目前这一点已在保荐代表人考试中得到充分体现。

第三,并购业务属于“BTB”业务,市场本身具有很强的鉴别能力。如果说发行承销业务是连接上市公司与社会公众的桥梁、尚属于“BTC”业务,那么并购业务基本属于“BTB”业务,服务对象本身对并购业务就具有很强的识别能力,谁的重组方案更有价值,重组双方的管理层一看便明白,无需监管部门为之操心。如果财务顾问主办人考试使得有从业能力的人变得没有执业资格,而拥有资格的人又没有能力,中国的并购重组行业怎能不因此而陷入万劫不复的危险境地?

第四,以考试成绩来提高行业规范水平无异于缘木求鱼。证监会在《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》的第一条开宗明义,制定该管理办法的出发点是“为了规范上市公司并购重组财务顾问业务活动,保护投资者的合法权益,促进上市公司规范运作,维护证券市场秩序”。不可否认,中国证券市场发生的并购重组确实有很多欺诈成分,严重损害证券市场形象,需要监管部门出重拳进行治理整顿,但考试成绩与从业人员的责任心并不存在任何关联度,不论财务顾问主办人考试有多难,也永远无法增强并购从业人员的责任心和道德水平。提高从业人员责任心、维护证券市场秩序的根本措施在于监管部门加大执法力度,大幅度提高当事人违规成本。保荐代表人的考试难度不可谓不大,但投资者并没有感觉到上市公司质量有多大的提高,但证券公司却为此付出了沉重代价。

 

三、历史教训不应当被忘记

与现在的保荐代表人、财务顾问主办人一样,1993年至2002年注册会计师、律师从事证券业务也必须经过通过所谓的“证券从业资格考试”,只有通过考试的人才能获得证券从业资格,而会计师事务所、律师事务所等机构申请执业资格的主要门槛就是拥有证券从业资格的人员数量。这也直接造成了获得证券从业资格的律师、会计师长期成为市场上的稀缺资源,个人通过证券从业资格考试后立即身价倍增。超额收益自然会让很多人为之折腰,一些参加过当年证券从业资格考试的会计师、律师至今还对当年参加考试时的紧张心情唏嘘不已,1998年就有会计师因过于紧张当场晕倒在考场,再也没有醒过来。但事实证明,残酷的资格考试不仅没有带来监管部门预期的效果,相反多种弊端却逐渐显现出来,甚至整个行业的发展都因此受到了严重影响。鉴于此,监管部门于2002年正式废止了会计师和律师个人的证券从业资格,仅保留了对机构证券从业资格的认证。但令人困惑的是,2004年推出的保荐代表人制度就已经有重蹈覆辙之嫌,为什么今天还要继续犯同样的错误?

 

综上所述我们不难得出结论:财务顾问主办人考试不仅不会提高并购行业的整体竞争力,而且很可能将中国并购行业引入歧途,因此监管部门应立即废止财务顾问主办人考试及其相关制度规定。在废止财务顾问主办人考试以后,监管部门完全可以继续按照《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定的其他条件对机构进行财务顾问资格认证。

目前股市低迷,很多上市公司已经具备了长期投资和行业整合价值,为并购咨询行业的大干快上提供了历史性机遇。监管部门应当设法鼓励一切有志之士投身于并购行业,既让并购行业本身获得快速发展,同时让其助力中国的经济结构尽快完成转型和升级,让证券市场为中华民族的复兴做出更大的贡献。因此,监管部门不仅应当废止财务顾问主办人考试,而且对财务顾问机构资格的认证也应当采取“宽进严出”原则,让市场有机会发现中国人自己的并购品牌和并购专家,绝不能设置种种门槛、关起门来搞“行业规范”。

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017