注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股市2000点是一个尴尬的位置  

2008-10-08 14:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从6000点看2000点是很低的位置,但从1000点看2000点依然是高位,这就是当前股市的尴尬。

很多人抱怨说,次贷危机的震源在美国,美国的股市只跌了30%,而中国的股市却跌了60%多,因此,认为中国股市超跌了。但如果再这样比较一下就知道问题之所在了:美国股市现在的点位已经创四年新低了,中国股市却比2005年的最低点还高一倍。如果中国股市也创四年新低的话,意味着将跌到1000点以下!

或许有人说,由于新股上市对指数的影响,现在的股指已经和以前的股指没有可比性,笔者计算过,剔除新股的因素,现在的2000点相当于2005年1700点左右。即使是1700点,距离1000点还是很遥远,让大家感觉有些不可思议,有这样的可能吗?现在的股价已经十分便宜,市盈率已经在1000点的水平,难道还会再跌?

股市是经济的晴雨表,股价反映的是公司未来盈利的预期。试问:2008、2009年的经济表现比2005年会更好吗?如果在2007年10月问这样的问题,答案可能不太确定,今天回答这个问题应该没有什么争议了。在国际金融危机愈演愈烈之际,外需放缓已成定局,国内的房地产出现拐点后,投资放缓应该将成为事实。2009年的GDP不可能再现10%以上的增长了。在10%的增长背景下,2005年出现了1000点的位置,而2009年情况比2005年差许多,有什么理由说2009年不会出现1000点(按照可比价格计算,2005年1000点约相当于现在的1300点)呢?

尽管按照估值的水平,目前的股市已经十分廉价,但现在的估值水平是按照2007年或2008年上半年的盈利计算的。谁敢说2009年的上市公司还能有2007年盈利水平?从目前情况看,钢铁、家电、建材、汽车、有色金属、房地产等行业的2009年盈利都将出现大幅度滑坡。

因此,笔者认为,再过一年的时间,我们回过头来看,2000点定是高位而不是地位。

这一轮股市行情的起始时间应该从2006年10月底开始,工商银行上市(时间是06年10月26日)后拉开了股市上涨的序幕,当时的指数是1800点,如果剔除新股上市对指数的影响,目前的2000点和当时的1800点恰好是同一个水平。也就是说,2006年10月到2008年10月,在2年的时间里,我国股市从1800点出发又回到1800点,在1800点至6100点之间走了一个来回。现在的指数虽然与当初的指数没有什么变化,但市场却出现了沧桑巨变,老百姓财富经历了膨胀与缩水的轮回,投资者心理的从兴奋转为悲伤,市场对未来预期由乐观变为消极。尽管我们都知道“暴涨必有暴跌”是股市的运行规律,但2007年底至今的66%的跌幅还是让投资者难以接受。在股市回到起点的时候,笔者最想说的话是:如果不希望股市暴跌,唯一能够做的就是防止股市暴涨。假如股市在2007年只是上涨到3000点或4000点,没有上涨到5000点以上,我们就不会有目前的被动,这不仅是投资者需要牢记的,也是监管者、决策者需要牢记的。

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017