注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

中央的房地产政策开始转向  

2008-10-20 09:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在17日晚公布的有关国务院常务会议部署今年第四季度的工作重点中可以看出,中央的房地产政策开始出现明显的改变,如果说从2005年“国八条”开始,到2007年的“国六条”,再到2007年“二套房政策”,都是抑制需求的话,那么,最新的中央政策则是开始刺激需求了。

我注意到,在今年第四季度的工作部署中强调“加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房”。这与以前的政策的确有很大的差异。

但仔细研读,笔者发现中央的政策着力点是“投资”而不是开发商期待的“托市”。在“降低住房交易税费,支持居民购房”之前是“加大保障性住房建设规模”,显然,抑制需求的政策的确在松绑,但这个变动不是为了让老百姓去买开发商的商品房,而是买由政府提供更多的经济适用房或限价房。

为什么会有这样的结果?我认为中央主要出于三方面的考虑,一是房价泡沫依然没有消除,房价与老百姓的购买力之间还有不小的差距,如果强行地把价格“稳定”在目前的水平,效果不会太好,只是浪费市场调整的时间,如同给患了阑尾炎的病人吃止痛药一样。二是刺激投资的需要。在国际金融危机的背景下,我国的出口面临下降,增加投资是政府调节经济增长的最有效手段,增加住房保障支出不仅可以增加投资,而且可以解决民生问题,可以一箭双雕。第三是美国金融危机的教训,美国次贷危机的本质是房地产价格泡沫破灭造成的,如果认为地维护房价泡沫,对经济及金融的危害会越来越大,最后将不可收拾。我们的房价泡沫是不争的事实,如何让这个泡沫着陆是政府面临的挑战,但无论如何不能“死扛着”。

如果“加大保障性住房建设规模”的政策措施能得到执行,那么,虚高的房价将会快速得到回落,我国房地产市场又将会到健康发展的轨道,但同时,开发商们面临的挑战是不言而喻的。

  评论这张
 
阅读(4251)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017