注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

回首遥望股市6124点  

2008-10-16 20:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是2008年10月16日,一年前的今天上海综合指数创出6124点高位,至今已经跌去近70%,一年后的今天再回首遥望6124点高峰,笔者有很多感慨。

首先感慨的是指数为什么能上6000多点的高位。现在有很多分析师长篇累牍地分析2000点是合理的价位,按照现在的分析,3000点就是高位,4000点就是令人恐惧的高位,6000点应该是无人区了,但股指在1年前却上了6000点,而且追随者甚众。这其中有两个主要原因,一是广大投资者对市场的风险知之甚少,尤其是对基金的风险缺乏了解,因此,一路追随投资基金上了6000点的高峰;二是基金的误导,如果说老百姓买基金是不懂股市风险是可以理解的,那么基金在高位买股票是有意而为之的。在6000点没有一家股票型投资基金的仓位是低于70%,大多数基金的仓位都是90%以上,难道是基金经理不知道风险吗?当然不是,很多基金经理的“老鼠仓”在5000点就清仓了,但他们掌控的公募基金却一直在买股票,原因是奖金在作怪,只要牛市不结束,仓位越高意味着年底的奖金越多,万一做错了方向,损失的是奖金而已。因此,基金经理实际上是拿别人的钱来冒险,为自己赚奖金。华尔街为什么会崩溃?原因其实就在“奖金”上面,这些投机家们拿着别人的钱冒险为自己捞好处。如果说是贪婪毁了华尔街的话,那么同样是贪婪让中国股市上了6000多点的高位。中国出现股灾的原因与美国产生次贷危机的道理如出一辙。

如果我们设计一个新的奖金发放制度,让金融高管和基金经理的奖金分批发放,当期只兑现一部份,大部分奖金等一年或几年后兑现,如果出现风险暴露的情况,应该扣除相应的奖金,将奖金变成风险抵押金,则基金经理的投资行为就不会只看短期了。

其次,感慨的是为什么政府让股市涨到6000多点。这是一个敏感的话题,同样是我们不容回避的问题。全世界的股灾大多是因为股市暴涨而导致的,如果没有股市的暴涨,就没有股市的暴跌。但有一个共同的现象是,政府在股市暴涨的过程中几乎都无所作为,因此,政府一般都在股市暴跌后采取补救措施,而很少在事前作预防工作的。

原因并不复杂,因为平抑股市投机的任何政策措施都会遇到市场舆论的强烈反应,去年5月30日出台印花税调整政策之后出现的一系列反应就是一个典型事例。从日本和台湾的经验看,在股市泡沫膨胀的过程中,往往会出现各政策职能部门互相推诿责任的情况,大家都对股市泡沫讳莫如深,以免引火烧身。因此,希望和股市有关的部门和领导来对股市泼凉水是不现实的。而股市本身有自己的复杂性,非专业的人士一般难以把握,他们不敢冒天下之大不韪,在别人赚钱的时候对股市妄加评论。2001年吴敬琏老先生对股市发表了中肯的言论而成为股市里的千夫所指就是对此现象的最好诠释。因此出现怪圈—“知道的人不说,不知道的人不敢说”。

应该肯定的是,在这轮股市上涨过程中,监管层对股市风险的提示工作做得还是很及时的,3000点后就开始提示市场风险。这比国外股市要好得多。但可惜的是股市还是攀上了“高峰”。

回想当年格林斯潘在执掌美联储时,处理美国的股市泡沫时也不会高明多少。尽管他对股市上涨已经表示担忧,而且也对股市上涨采取的加息政策来遏制,但公开场合却一直回避这个问题,因为格老深知这是一个政治问题。同样的问题在日本也发生过,上个世纪八十年代后期的日本股市泡沫不断膨胀,没有一个业内高官对此表示过风险提示或政策建议,捅破泡沫的据说是一个不懂经济的行政官员。

所有的政府都惧怕金融危机和股市危机,但没有一个政府能避免重蹈别国的覆辙,其中的确有许多问题值得我们深思。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017