注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

固定资产投资可能会迅速下滑  

2008-10-15 18:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资占当前我国GDP的比重在50%以上,其主要性超过消费10个百分点,如果投资大幅度下滑,则经济增长会较大影响。

在固定资产投资中,制造业占30%,房地产占25%,基础设施占20%多,这三个投资中,房地产投资占主导地位,如果房地产市场不好,制造业投资和基础设施投资都将受到影响。

根据笔者的观察,我国一线城市的房地产市场正在出现需求断层,受此影响,房地产的销售将持续疲软,房地产投资在惯性增长一段时间后,最迟将在2009年第二季度迅速下滑。

笔者曾经对房地产需求出现断层作过分析,在此不再赘述。住宅的需求断层必然会影响到房地产的销售,从而影响到房地产开发商的资金回笼与循环。以北京为例,2001年以来北京房地产销售一直快速递增,2004年房地产销售额是1249亿元,2005年实现销售额1758亿元,2006年销售额超过了2千亿元,2007年的销售额应该在3000亿元左右(见表1)。房地产开发企业必须依靠新房销售回笼资金来维持再生产的循环,如果销售突入出现减速,开发商的资金循环就有可能出现问题。目前的情况正是如此,2008年1-7月份新开工的面积同比增长14.5%,但销售面积严重萎缩,现房销售面积同比下降了32.7%,期房销售同比下降了51.3%,其中住宅的期房、现房销售面积下降都超过50%。

1 北京的房地产销售情况

指标

2004

2005

2006

2007

新开工面积(万M)

3054

2966

3179

2557

销售面积(万M)

2472

2803

1825

2177

销售额(万元)

1249

1758

2159

 

 

之所以出现投资与销售背离的情况,是由房地产行业的特点决定的。由于2007年房地产形势一片畅旺,在乐观预期支配下,开发商必然大量增加房地产投资,2007年购买的土地必须在规定的时间里开发。因此,出现了在销售大幅度萎缩的情况下,房地产投资并没有立即出现减速的情况。这样的情况持续到今年底就会使北京市房地产开发商出现1500亿元的资金缺口,不少房地产公司将出现财务危机,为了维护自身的正常运转,开发商必须压缩2009年的投资。全国的情况和北京基本上一致,笔者估计2009年房地产投资可能比2008年下降30%.

与房地产直接和间接相关联的行业有数十个,最直接的是钢铁、建材、有色金属、家电制造等。自2008年第二季度以来,这些行业已经出现疲软的迹象,钢铁、有色金属的价格已经出现较大跌幅,家电行业出现了绝对产量下降的少有现象,如果未来房地产继续走弱,这些行业的投资将受到较大打击。

在看另外一个主要的城市---上海,和北京十分类似,长三角的上海也出现明显的减速症状。上海市经委发布《1-8月上海经济运行简析》指出,今年前8个月,规模以上工业企业(下同)完成工业总产值16108.42亿元,比去年同期增长13.2%,增幅同比回落3个百分点;上海工业投资815.2亿元,比去年同期下降5.8%。随着欧美大公司在金融危机中遭受重创,2009年的跨国公司在上海的投资会明显减少。

从全国的统计数据看,投资减速,经济增长放缓的迹象已经十分明显。8月份的发电量和工业增加值都出现了快速的下降,分别为5.1%和12.8%,这种快速下降的趋势从7月份就已经开始。根据统计,1998年以来,发电量增速低于10%和工业增加值低于13%的季度,GDP增速都没有超过9.1%,所以这也预示着8月份单月GDP的增速应该是处于9%附近。假若没有及时有效的经济政策予以阻止,经济又将重新迈入“保8”的困境

(作者单位:中国社会科学院金融研究所)

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017