注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股市反弹为什么过不了3000点?  

2008-08-08 08:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预测股市指数不是笔者的兴趣,但3000点对于时下的中国股市而言非同一般,有对之剖析之需要。

3000点对于我国股市来说是非常重要的点位,因为,从6124点下跌到3000点,正好是50%左右的幅度,按照经典的故事理论,如果回落幅度超过50%,牛市就宣告结束了。因此,3000点是牛熊分界线。守住3000点,则长线资金就不请自来,从6000多点以来的下跌就可以看作是牛市中的一个调整,后市创新高则指日可待;若3000点不保,长期熊市将正式开始,撤出的资金一定大于进入的资金,股市将进入多事之秋,不仅上市公司融资或再融资越来越困难,而且与股市有关的保险、证券、银行等金融机构将受到重大打击!

那么,3000点对于我国股市来说是高位还是低位?绝大多数人来说,一定认为3000点是低位,但我们不要忘了一个历史事实:当股指第一爬上3000点高位时是2007年的1月底,随后是大幅度的调整,从3000点快速跌倒2500点,第二次升到3000点时是一个月后,记得笔者在2007年的2月27日发表了《中国股市不具备长期牛市的基础》一文,当天股市又大跌10%,全线跌停!这并不表明笔者的文章水平有多高,一个月内的两次大跌说明当时的投资者都感觉3000点太高了,长线资金开始选择离场。

从舆论的角度看,3000点是“股市有没有泡沫?”争论的开始。尽管后来的股价一直在上涨,但我们不要忘记那些善意的提醒和风险警示,中外历史一再表明,股市中的“乌鸦嘴”往往是正确的,2001年的“千点论”和2007年“泡沫论”都是经得起历史经验的。从该角度看,3000点不是低位而是高位。

很多人试图从宏观经济中寻找上涨的依据,认为“我国的GDP平均上涨10%,股市没有理由大跌”。但没有人这样分析“2006年、2007年我国GDP平均上涨10%,但股市却翻了两番多”。2008年大跌只是2006年、2007年大涨的修正而已,没有什么大惊小怪的。如果说现在的大跌不正常的话,最主要的原因是前两年的不正常上涨导致的。

“大小非”是当前股市上涨的现实压力,但笔者以为,“大小非”看上去是供求关系问题,是一个数量问题,但本质上是价格问题。假如股价很低,“大小非”是不会减持的。如果这轮股市行情没有“大小非”的困扰,股价上涨到8000点乃至10000点都不是梦想,但之后的下跌将使中国经济带入崩溃。从该角度看,“大小非”不仅无罪,而且有功,是“大小非”救了中国股市,是“大小非”挽救了中国经济!20年前的日本和我国台湾地区的股市因为没有大小非而跌得很惨,如果我国股市的下跌对经济影响比不上20年前的日本和台湾的话,最的功臣应该是“大小非”了。

按照笔者的分析,即时没有“大小非”问题,3000点同样不是低位,理由并不复杂。因为在此点位,投资者每年的交的交易费用(包括印花税、佣金、基金申购和赎回费用)依然低于上市公司的分红所得,也低于上市公司的应该分配利润(对应于流通股股东的),总体的负和游戏是难以持续的。需要说明的是,在我国股市的十多年历史上,绝大多数时间股市都是负和游戏,但2006年之前股市规模很小,需要的资金规模不大,市场可以依靠投机来维持高估值,如今的股市已经“长大成人”,股市规模已经巨大,单个机构和个人无法操作市场价格了,无论用何办法都无法维持高估值了。因此,从股市技术分析的角度看,2007年之前的任何点位对现在的股市来说参考意义不大,现在的股市和以前的股市已经有本质的区别。

3000点是一个危险点位,因为它具有极大的诱惑性和欺骗性。不论从下跌的幅度还是从股价的水平看,该位置似乎都具有感召力,这方面的分析已经很多,无须笔者赘述。我只想说的是,从台湾及日本股市经验看,很多股市高手损失最大的不是从最高点下跌到50%的途中,而是在下跌50%后成为“烈士”的,当股市下跌超过50%以后,很多人再次冲到股市里去了,加上融资融券制度的作用,很多人后来是血本无归。时下的中国股市可能不会完全重蹈日本和台湾的覆辙,但前车之鉴是不可忘记的。

笔者在股市上涨到5000点之前就全部撤出,之后再不敢进入股市,原因就是牢记了日本和台湾股市的教训,担心中国股市的迅速下跌。当时的台湾股市从12000点跌到2500点只用了八个月时间,比现在的大陆股市惨多了,20年过去了,现在的台湾股市还是在7000点左右,是20年前的一半的位置。日本股市当年的最高位是39000点,现在的位置是13000点左右,只是20年前的三分之一。

“暴涨暴跌”是股市的运行规律,如果不希望股市暴跌,唯一能够做的就是防止股市暴涨。假如股市在2007年只是上涨到3000点或4000点,没有上涨到5000点以上,我们就不会有目前的被动,这不仅是投资者需要牢记的,也是监管者、决策者需要牢记的。

既然股市反弹高不过3000点,那么,2566点也一定不是市场的低点,市场必将继续寻找底部。

股市中的乌鸦嘴是令人讨厌的,但笔者愿意再一次做一次乌鸦嘴。在股市中活下来比赚钱更重要!

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017