注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

如何真正完善保荐人制度  

2008-07-27 16:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保荐人制度已经成为当前证券业中诟病最多的领域,7月26日,针对社会舆论对保荐人制度的质询,证监会有关部门负责人表示,证监会将从四个方面入手完善制度,督促保荐代表人切实履行职责:首先,完善保荐代表人尽职调查工作底稿制度。其次,要求保荐机构强化内控。再次,证监会发行审核工作中,从初审到发审委审核,都将与相关项目的保荐代表人进行沟通,要求其就项目所涉问题接受询问,客观上要求保荐代表人必须深入了解项目情况。最后,证监会将对保荐机构和项目保荐情况进行抽查、普查,检查保荐机构制度建设、内控和保荐代表人履职情况。

笔者以为,上述措施并不能从根本上解决保荐人制度存在的问题,要完善保荐人制度需要做更多的工作。

一、现行保荐人制度的缺陷

要完善保荐人制度,首先应该搞清楚它究竟存在什么缺陷,从笔者调查了解到的情况看,保荐人制度存在以下重大缺陷:

1、保荐代表人资格获得方式不合理

保荐人资格获得方式是考试,而且保荐代表人资格考试的通过率一直控制在5%左右的低水平上,使新保荐代表人产生的难度很大。

从考试结果看,往往是刚刚毕业的学生通过了资格考试,因为他们年轻、记忆力好,而投资银行经验丰富的“老手”却因为不擅长考试而与保荐人资格无缘。

为什么要控制保荐人资格考试的通过合格率?目的是为了控制股票发行项目上报的速度和数量,试图用保荐人数量的方式来控制股市发行的节奏。这是用行政的方式调控股市供求关系的必然结果,这和2004年之前实施的“通道制”没有什么两样。

2保荐代表人已经成为证券公司的“特权阶层”,增加了证券公司的运营成本

现行的保荐人制度规定:一个承销项目至少需要2个保荐代表人签字,且只有等到该项目发行完毕之后,签字保荐代表人才能在下个项目上签字。因此,公司为了扩展业务就必须努力增加保荐代表人的数量,但保荐代表人的数量又受到严格的限制,于是出现了保荐代表人的严重短缺。

因为人为制造了保荐代表人的市场短缺,导致保荐代表人行情的空前高涨,其工资待遇自该制度推出之日始就一路上涨,至今还没有见顶的迹象。目前保荐代表人市场年薪已达到150万元左右,每签一家项目还有几十万元的签字费。除以上经常性待遇外,往往还给跳槽的保荐代表人准备了300--500万元的一次性安家费。

目前保荐人缺乏对保荐代表人进行约束的有效机制,使得保荐人根本无法对保荐代表人实施有效管理。不少保荐代表人完全无视公司的制度,已经成为公司的“特权阶层”,公司也只能迁就。

保荐代表人每年可获得百万以上的收入,但他们除了考试能力以外,项目运作能力和开发客户能力并不一定是最强的(甚至是很差的),保荐机构为了平衡内部关系,对于未获得保荐代表人资格、但业务能力较强的投行人员也需要适当上调工资,这样投行业务的经营成本必然出现大幅度上升。据不完全统计,在保荐制度推出后的4年内,投资银行从业人员的平均工资成本大约上涨了4到5倍。高昂的工资成本必将会成为国内券商的巨大包袱。

3保荐代表人本身并不承担保荐责任,频繁转会,持续督导流于形式,实际上承担保荐责任的是保荐机构

“保荐人制度”的核心是由保荐机构扮演“辅导者”和“独立审计师”的职责,辅导企业遵守市场履行应进的责任和义务,指导和监督企业做好信息披露工作。其核心的责任和义务均在于保荐机构。保荐代表人只是保荐机构聘请的具有相关专业资格的业务人员。

但目前保荐制度的设计,过分强化了保荐代表人的权利,弱化了保荐机构的权利。由于在制度安排上让保荐代表人成为稀缺资源,导致保荐代表人在与保荐机构的关系中处于主导地位,保荐机构事实上无法对保荐代表人形成有效的约束。

目前的制度安排上,在强化保荐代表人权利的同时,却无法强化保荐代表人的义务和责任,特别是保荐代表人可以随意更换保荐机构,使持续督导流于形式,最终承担保荐责任和督导责任的实际上就是保荐机构。

4、妨碍了投资银行业务的创新

通过保荐人考试已成为投行人员的首要奋斗目标,创新和服务已经显得无足轻重。不论个人能力如何低,只要成为保荐代表人就可以意味着“高薪厚禄”。因此,成为保荐代表人就成了每一个投资银行从业人员的梦想。成为保荐代表人最大的难关就是通过保荐代表人资格考试,只要通过了该项考试,注册成为保荐代表人只是时间早晚的问题。很多人为了有足够的时间准备考试,都不愿意多接项目,更不用说为客户提供创新思路或优质服务了。

这样就出现了如下奇怪的现象:通过保荐代表人资格考试的人以毕业时间短的新员工为主,从业时间长的老投行人员(包括投行业务的管理人员)反而很难考以过去,因为刚毕业的学生项目少、复习的时间多,加上自身的记忆力优势自然可以更容易通过考试。

二、实施“保荐人制度”的效果并不明显

保荐代表人制度在具备以上巨大破坏力的同时,其正面效果并不明显:迄今为止,保荐代表人受到的最大处罚只是暂停三个月资格,因过错而被除名的一个没有,比如市场争议较大的业绩频繁变脸的德豪润达、高新张铜,实际控制人因非法占用而触犯刑法的中捷股份等项目,都没有对保荐代表人追究责任,这显然与保荐代表人的超额收益不相称。

2007年3月至2007年12月期间,A股市场共有98只新股发行,其中沪市18只,深市80只。这98只新股发行时,业绩都呈现良好的增长态势(无论是上市公司还是承销商,都对公司基本面一致看好)。但笔者统计了这些新股的业绩变化,惊奇地发现其中3成公司2008年一季报业绩出现变脸,而且部分公司业绩下滑非常明显。 在98只新股中,2008年一季度业绩出现亏损或同比业绩出现下滑的公司竟然高达30家,业绩出现变脸的比率高达30.61%,其中深市中小板新股业绩变脸的比率更高,达到33.75%。

虽然投资者来说,保荐代表人的存在没有显示其积极意义;但对于上市公司来说,支付的发行费用金额却日益增加。在实施保荐制以前,承销商收取的费用比例基本都在3%以内,但目前部分中小板公司已达到5-6%。

三、关于修改“保荐人制度”的建议

“保荐人制度”表现出上述诸多缺陷的根本原因在于证券监管机构对股票发行的行政干预太多(正如深圳证交所完成的研究报告《2007年证券市场主体违法违规情况报告》中所说的那样:在缺乏必要的权力制约机制的状况下,证监会监管的内容和范围不断扩张,包括行业准入、业务审批、发行审查、上市监管、违法查究、风险处置、投资者教育和保护等。),监管机构一直试图通过控制股票发行的节奏来调控股市价格。只要这个监管的理念不改变,“保荐人制度”的缺陷就无法根除,真正实施《证券法》规定的“股票发行的核准制”也永远是一句空话。因此,正确的做法应该是减少证券监管机构对股票发行的行政干预,让市场自身去调节股票发行的速度与数量。

从操作层面来说,目前可以修改的做法是:

废止保荐代表人资格考试。证券业协会统一组织的证券从业资格考试已经有十多年的历史,考试内容包括承销、经纪、基金、资产管理等多个科目,已基本覆盖国内证券行业目前正在开展的各项业务领域,无需再设置新的考试科目。保荐代表人的资格认证应该与其过去的业务记录及诚信记录挂钩。总之,不应该认为控制保荐人的数量,保荐人的资格认证应该是开放的。

放开对保荐代表人签字家数的限制。允许一对保荐代表人可以同时签两个或以上的项目。

建立保荐代表人诚信管理档案。对于已经推荐的项目应该进行跟踪考核,将结果记入诚信档案,对于有严重不良记录的保荐代表人剔除出去,真正落实保荐人和保荐代表人的责任。

强化保荐人的责权利。保荐人制度不是保荐代表人制度,要赋予保荐人更多的权利和责任,强化对保荐代表人的约束。

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017