注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股价下跌对宏观经济的影响开始显现  

2008-05-31 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的四月份,我国经济领域里出现了一些“异常”现象:

其一,是房地产市场继续成交清淡。按照往常的经验,每年第一季度的房地产市场成交一般都比较清淡,这是房地产行业的规律,但从四月份开始,住房的成交会迅速活跃,五、六月份会是销售旺季。但今年的四月份并没有出现销售转旺的迹象,从全国的主要一线城市看,北京、上海、深圳、广州等住房销售都比三月份有不同程度的下降。五月份也已经过半,房地产市场依然延续着前几个月的趋势,销售旺季并没有旺起来。

二是汽车销售在四月份出现了大幅度萎缩,环比下降了超过10%。这是这几年所不曾出现的异常现象。值得一提的是,2007年汽车销售也出现了异常现象:在油价不断上涨的背景下,世界各国的汽车销售都表现为小排量汽车销售增加而大排量车销售减少的情况下,我国的汽车市场却是大排量进口车的销售出现了大幅度增长,油耗最大的运动型多功能汽车(简称SUV)成为去年增幅最大的车型。统计显示,去年国产SUV的销量同比增长了49.1%,达到了34.18万辆。去年下半年自主品牌车型销量大幅下滑,大多数自主品牌都没有完成当年制定的销售任务,包括市场表现良好的奇瑞,也只完成了既定目标的97%。

除此之外,一些高段的 奢侈品市场也出现了价格大幅度跳水的走势,红木家具市场最具有代表性。该红木家具的市场价格在过去的一年多时间里连续大幅度上涨,但在今年四月份却出现了明显的“拐点”。

如果说这些市场在2007年是“异常”的热的话,那么今年前几个月的表现就是“异常”的冷。是什么因素导致了这些“异常”经济现象的出现?对比今年前几个月及去年的宏观经济变量,投资、进出口、消费、储蓄、信贷、利率等都没有出现什么异常变化,唯一出现比较大的变化的是股票价格,去年的股市大幅度上涨,平均涨幅超过1倍,而今年一至四月份股指最大下跌幅度超过了40%。

应该是股市价格的下跌导致上述一系列异常现象。

国际经验早已表明,股票市场存在“财富效应”,即股票市值的上涨会刺激消费的增长。因此,股价往往成为楼价的先行指标,当股价大幅度上涨一段时间之后(通常是6个月左右)楼价就会出现上涨。反之,股价大幅度下跌之后楼价就会出现下跌。即股市与楼房市之间是正相关关系。

但股市对经济产生影响是需要一定的条件的,如果股市规模很小,对宏观经济的影响就微不足道,只有当股市的规模足够大时,股市对宏观经济的影响才明显。2005年之前的股票市场对经济及金融的影响可以忽略不计,因为股票市值总量较小。2005年5月,当股票指数在1000点(指上海股票综合指数)时,深圳与上海两个市场的流通股总市值为12000亿元左右,占GDP的比例不到10%,即使是计算总市值也只有35000亿元左右,占GDP的比例为20%左右。但股市在2007年度发生了巨大变化。至2007年底,上海综合指数超过了5000点,两市总市值超过30万亿元,占GDP的比例超过100%。更值得关注的是,在股权分置改革之后,以前不能流通的股票逐渐开始流通,相当于在两年的时间里中国的GDP额外地增加了一倍。这些资产具有准货币的功能,它极大地提高了社会的实际购买力。

这可以很好地解释,为什么在此期间国家出台了一系列政策控制房价,但收效甚微;为什么油价上涨而大排量汽车销售火爆。同样可以解释,为什么住房、汽车等销售情况2008年与2007年相比冰火两重天。

可见,股市作为宏观经济的晴雨表开始在我国的经济活动中产生作用。

股市对经济的作用是一把双刃剑。当股市上涨时,宏观经济的各项指标,各个领域都一遍繁荣;当股市连续下跌时,经济活动的各个领域可能都会不景气。股市与宏观经济之间的内在关系对于我们来说是一个新的课题,需要我们不断地观察。

 

 

(地址:北京市建国门内大街5号中国社会科学院金融研究所,100732)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017