注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

基金赚钱神话破灭意味着什么  

2008-05-25 17:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新的统计数据显示,2008年4月份基金的份额减少了1400亿,这是在有30多只基金同时处在募集资金的状态下出现的基金份额度大幅度减少,是自2005年底以来基金市场最差的表现。这说明投资者对基金的态度出现了逆转,是基金神话破灭的标志。

什么是基金神话?所谓“神话”就是本不存在的东西,但由于特殊的原因很多人却信以为真。所谓基金神话,就是指“基金永远是高收益、低风险的金融产品”的形象的比喻。基金不可能做到“无风险、高收益”,但在2005年底至2007年年底的大多数时间里基金却实现了这个目标。在此期间的任何时点上购买基金都获得了很好的收益,一个季度获得10%以上的收益几乎成为普遍的事实,相对于储蓄存款的4%的年收益率来说有天壤之别。更重要的是,在此期间没有出现过亏损的情况。这个偶然出现的现象被各种力量(包括基金公司的夸大宣传、银行理财产品销售人员的错误引导)有意无意地“解读”为永远存在的“事实”。在雄辩的事实支撑下,再经过基金销售人员的刻意渲染,基金神话就越来越有群众基础了。

2007年初笔者写过一篇题为《千万不要认为基金是无风险的投资产品》的短文,当时的实际情况是,很多投资者不知道或不相信购买基金会有风险,不少人以为基金是无风险的投资产品,错误地把证券投资基金理解为高收益的储蓄产品,甚至是经过金融训练的人士也持有类似的看法。这可能是金融自由化阶段的特殊现象,老百姓对层出不穷的金融产品知之甚少。于是,把原来“养老防病”的预防性储蓄存款或购买国债的钱全部都用来购买证券投资基金。

由于市场对证券投资基金的错误认识,导致了投资者疯狂购买基金的现象,当投资者疯狂购买基金时,基金的资金量急剧增加,基金经理为了尽快完成建仓,上演了争抢指标股的一幕,拉动指数迅速上涨,5·30 之后的股票指数的大幅度飙升就是由此而产生的。而股价的大幅度飙升又使证券投资基金的净值迅速上涨,刺激更多的人加入到购买基金的行列。

当投资者被一种类似“神话”的力量驱使的时候,其势头是不可阻挡的。在2007年的大多数时间里,我们到北京的任何一家银行都是人山人海,排队成为银行里的一大景观,大家都在做一件相同的事情--将储蓄存款拿出来购买基金。在很大程度上我们可以说正是这种“赚钱神话”造就了这轮牛市。

从2007年第四季度开始,基金的“赚钱神话”开始破灭,从基金的季报看,2007年第四季度基金开始出现亏损,但投资者依然能够容忍这样的小幅度亏损,毕竟所有基金加在一起只亏损了700多亿元。投资者并没有出现大规模的赎回。但两年来首次出现季度亏损开始让投资者有所警觉,他们不再像从前那样迷信基金了。

如果说2007年第四季度基金业绩让投资者有所失望的话,那么2008年的第一季度的基金报告让投资者开始绝望了。统计资料显示,除QDII产品外的342只公募基金,今年一季度总体巨亏6474.99亿元,超过八成基金出现亏损。342只基金中有291只净利润为负,亏损面近84%,股票型、混合型、保本型基金无一盈利;仅有44只基金今年一季度盈利,其中货币型基金33只,债券型11只;另有7只货币型基金一季度盈亏平衡。

基金的总体亏损接近三成的事实让很多投资者难以接受,他们甚至失去了赎回的勇气。严峻的事实让投资者认识到基金的风险,这市场的巨大进步,只是认识风险的学费交得有些过于高昂。

基金连续两个季度的亏损对市场的冲击是巨大的,最直接的后果是基金“赚钱神话”破灭了,基金不再被市场误解为“无风险、高收益的储蓄产品”。4月份基金份额的巨额减少就是该神话破灭的最显著的标志。基金的“赚钱神话”是这轮牛市的基础,当此“神话”不再被信奉时,牛市也就难以继续了。

反观国外各著名的股市泡沫事件,其中都有类似的“神话”故事,例如300多年前法国的“密西西比河泡沫事件”和英国的“南海泡沫事件”中,神秘的东方淘金发财故事;20多年前日本的“股市、楼市泡沫事件”中的“土地神话”;及10年前美国科技股泡沫事件中的“网络股神话”。这些“神话” 是促使人们疯狂投资股市的直接原因,正是这些“神话”才造就了这些超级股市泡沫。但“神话”被识破之时就是泡沫破灭之日。历史的教训不可不察!

 

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017