注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

关于稳定股市的几点建议  

2008-03-18 20:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股票市场价格涨跌本是市场的正常运行规律,政府不应该直接干预市场的价格波动,但如果市场出现了极度乐观或极度恐慌情绪,政府就应该干预。

两会之前的股票市场尽管不断下跌,但应该还是处在一个正常的状态,是市场正常的修正。但观察两会前后的股票市场状况,可以明显感觉到市场恐慌气氛在不断弥漫,尤其是3月17、18两天的股票市场已经处在崩溃的边缘。突出的表现是市场的下跌幅度越来越大,在3月15日之前的一个星期时间里,股市下跌的幅度是10%,这是相当大的周跌幅,而17、18两个交易日股指竟然再大跌10%!股票指数在不到10天的时间里下跌超过20%,这在我国的股票历史上是少见的。另外,前期十分抗跌的股票出现了连续跌停的现象。在如此大的下跌过程中,交易量一直未能放大,说明市场的出现了流动性紧缩。这些都是市场恐慌的表现。

从表面看,股市下跌的最主要原因是股票的估值偏高,市场需要修正。平安、浦发的巨额融资及美国的次贷危机加快了市场修正的速度。但市场出现如此恐慌的杀跌气氛,不是正常的市场修正行为能够解释的,必定会有更深层次的原因。

仔细分析当前的市场状况,笔者认为市场的不稳定因素是股票市场的增长速度超越了金融总量所能承载的极限,股票市场规模的超常规增长才是市场真正的隐患。

从世界历史的发展看,度量股票市场的发育程度一般用股票市值与GDP的比值衡量,该比值在发达国家一般为100%至200%之间。但发达国家的股票市场是经过几十年乃至更长时间逐渐发展成为目前的状况的,是一个自然演变的过程。而反观我国的股票市场,股票市值的增长是以超常规的速度实现的,2005年8月的股票市值占GDP的比重只有20%,但两年后的2007年8月份股票市值竟然超过了GDP的总量。在此期间,股票流通市值与储蓄存款的比例从10%左右迅速上升到50%左右。股票市值的迅速膨胀势必会导致资金供给与需求之间的逆转,使股票市场容易出现硬着陆,甚至是矫枉过正的情况(也就是说,股市不仅会下跌到正常的估值区间,可能会跌到正常区间之下)。在牛市状态下,因为投资者盲目乐观,资金的供给缺口被忽视,但牛市一旦逆转,流动性不足的问题就迅速暴露出来。近期市场对再融资及“大非”、“小非”的恐惧,就是市场流动性严重不足的表现。

这些现象表明,政府应该立即采取措施来恢复市场信心。

笔者以为,要恢复市场信心不仅是降低印花税这么简单的事情,应该深入分析当前市场的内外环境和状态,采取综合措施。从增加市场信心入手,改善市场资金的供给与需求状况。

第一,降低印花税,或单边收取印花税,降低交易成本,鼓励长期投资行为;

    第二,对“大非”、“小非”减持行为征收有差别的资本利得税,税率与持有的时间呈反比,即持有时间越长,税率越低。此举不仅可以鼓励投资者长期投资、有效缓解当前的资金缺口、改善市场的流动性,而且可以减少社会财富与收入的差距,有一箭双雕之功效。

第三,对上市公司的融资从严控制,融资的规模应该与市场的承接能力相适应,应该与公司的经营能力相适应。例如,可以考虑将IPO或再融资的规模与公司的净资产规模挂钩(根据不同的行业设定不同的比例),这样不仅可以提高资金的使用效率,而且可以减轻市场的融资压力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017