注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

再次降息能否拯救美国经济  

2008-02-01 20:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在次贷危机的冲击下,美联储在短短的几天时间里两次大幅度降低利率,这在美国的历史上是少见的。市场对美联储的降息寄予了很高的期待,因为在2001年科技股泡沫破灭及9·11之后,美联储通过多次降息曾经成功地化解了经济下滑的风险,希望这次也会助效。但在笔者看来,导致次贷危机的原因(房价下跌)对美国经济的影响将是深远的,可能导致美国经济陷入日本式的长期衰退,这次连续降息对美国经济来说用处不大。

我们先看看一组数据:据美国商务部1月28日公布的数据,经季节因素调整后,2007年12月份单户型住宅销量月比下降4.7%,折合成年率为60.4万套,录得1995年2月年率55.9万套以来的最低水平。12月份预售屋价格中值较2007年同期的244,700美元下降10.4%,至219,200美元;12月份预售屋平均售价较2007年同期的301,900美元下降11.5%,至267,300美元。这是2006年6月以来美国房地产市场连续1年多的价格与销量下滑,这些数据显示,美国的房地产市场已经结束了自2001年以来的上升周期而陷入了衰退。

但这次美国的房地产价格下跌对美国经济的影响十分巨大。2001年,美国政府在9·11恐怖事件及科技股泡沫破灭的双重打击下,为了防止经济衰退采取了大幅度降低利率等一系列的刺激经济的手段,在低利率的刺激下,房地产价格迅速上涨,而房地产价格的上涨又刺激了个人消费的兴起。居民消费增长中60%与住房再融资有关,而2007年美国的个人消费攀升至实际国内生产总值(GDP)的72%,家庭债务创纪录地达到了个人可支配收入的133%。也就是说,美国人是房地产的价值增值来消费的。结果是居民储蓄率从1995年的14下降到2004年的1.6%。在2002-2007的5年中,美国的净国民储蓄平均仅为国民收入的1.4%,美国不得不从海外进口储蓄盈余,以维持经济增长。

在美国的历史上有很多次房地产繁荣,之前的房地产繁荣对消费的刺激并没有这次明显,原因何在?这还要从美国经济的过去20年的历史中寻找答案。从上世纪90年代初开始,美国经济在IT行业的带领下一直处在世界经济的绝对领先位置,因此股市也走出了连续10多年的大牛市,长期的牛市使美国人对投资理财产生了深深的眷恋,在个人的资产配置上股票投资(包括购买基金)替代了储蓄。2001年科技股泡沫破灭后,房地产又成为美国人投资的热点。股市与楼市的交替上涨使美国人的资产配置过度地依赖股市与房地产市场,因此他们的消费也严重地依赖股价与房价的上涨。

2001年政府可以通过降低利率来刺激房地产市场,从而用楼市来代替股市以刺激消费,如今楼市不行了是否可以通过刺激股市来代替楼市?华尔街出身的美国财长的确有这种打算,保尔森从一开始就强调资本市场对美国经济的作用,但笔者不看好保尔森的前景,原因是此时的美国经济与10年前有很大的差异,90年代美国有新经济的引擎,股市因此而牛气冲天,如今在房价下跌的影响下实体经济中已经找不到能够替代当年新经济充当主角的因素了。

由此可见,房价下跌将对美国消费及经济增长产生巨大影响!政府降低利率及减税、扩大财政开支的手段很难抵消房价下跌对金融产生的收缩效应。

这一点与1990年后的日本有不少相似之处,1990年之前的日本金融市场过渡地依赖土地价格的上涨,不仅个人融资以不动产作为抵押物,企业的融资也常常拿不动产作为抵押物,该现象被日本金融界称之为金融的“土地本位”,1990年日本泡沫经济崩溃之后,土地价格不断下跌,基于土地的融资迅速收缩,而融资收缩有进一步导致土地价格下跌,使日本经济进入了长期衰退泥潭。

当然,美国的问题与日本还是有些差别的,美国的经济基本面超过当时的日本,尤其是科技创新能力一直是世界领先的,而且美元是世界货币。但问题的关键是美国在过去十多年的好日子里过度地透支了未来,要从过度透支状态恢复到正常状态需要较长的时间,假设未来每年美国人的储蓄增加的数量占GDP的比例为5%,那么消费将减少相应的数量,GDP的增长速度可能会降到0,甚至更低。这样的时间可能要持续3年以上才能将储蓄率恢复到10%以上。

但美国的次贷危机依然有它的积极意义,因为由此可以改变美国经济储蓄过低的状况,当居民不能再通过住房再融资来消费时,必然改变10年来养成的这些“超前消费习惯”,储蓄率会逐渐上升,美国的经济失衡状况会逐渐减少,世界经济将向恢复均衡的状态靠近。但经济从一种状态强行过渡到另外一种状态一定是痛苦的,这种痛苦不仅会表现在美国经济而且会传导到美国的主要贸易伙伴国,中国经济必须为此做好充分的准备。最值得留意的还是美元的地位及其走势,当美国经济真的出现日本式长期衰退的话,美元的地位将受到严重威胁,世界金融秩序将重新改写!

因此,当中国的房价下跌时,不会出现美国和日本那样的信用崩溃,住房价格下跌不仅不会使消费减少反而可能会刺激消费支出的增加,但房价下跌一定会使中国政府储蓄和企业储蓄在总储蓄的比例下降,在短期会影响经济增长速度,但长期会使经济增长更健康。这与美国的房价下跌的后果是不一样的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017