注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

扩张型的财政政策可能会导致经济紧缩的结果  

2008-12-04 16:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了应对全球金融危机,我国政府出台了一系列政策,其中最引人注目的是积极的财政政策。在经济不景气的情况下,实施积极的财政政策当然是必要的,但如果方法不得当,扩张型的财政政策可能会成为紧缩型的财政政策。当前有些地方政府的行为让笔者对此甚为担忧。

在我国的经济体制下,地方政府都有投资的冲动,尤其是争取中央财政资金的投资冲动,在2003年以来,这种冲动一直处在被压抑状态,随着国务院出台4万亿经济刺激方案,该冲动立即释放出来,从随后各地报的项目的规模就可以看出来该冲动有多么强烈:一个并不富裕的省动辄报出3万亿元的投资计划!比该省一年的 GDP还多好几倍。

如此大规模的投资,钱从哪里来?按照老办法,一般是中央财政拿一部分,地方财政拿一部分,其余由银行贷款解决。其中,地方财政那一块很重要,如果拿不出来的话,中央财政配套的这一部分也就无从谈起了。因此,地方政府为了争取搭上明年扩张型的财政政策的快车,必须落实自己的钱袋子问题——要千方百计增加地方财政收入!

“千方百计增加地方财政收入”几乎成为今年年关各地方政府的头等大事,有些城市甚至下了“死命令”——必须让2008年的地税比2007年增长多少百分比。于是,税收系统的领导们发挥了天才般的想象力,把几年前的老帐拿出来清算,而企业则哑巴吃黄连有苦说不出。

在经济不景气的时候本该减税才能让企业增加抗风险的能力,这也是积极财政政策的应有之义,但现在的实际情况却是反其道而行之,经济越不好,企业的实际税负增长越快,结果必然是杀鸡取卵。这恐怕是中央在出台积极财政政策时不曾想到的。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017