注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

增加居民的财产性收入不能指望股市  

2008-01-03 09:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2006年初以来,随着股价的不断上涨,对股票市场的各种溢美之词也开始逐渐多起来,甚至有人把股票市场与大国崛起联系起来。十七大之后又多了一个说词,认为发展股票市场可以增加居民的财产性收入。但在笔者看来,股价的上涨从表面看可以给企业带来低成本的资金,但从经济全局看却加剧了当前的经济失衡,不利于我国经济的可持续、健康发展,增加居民的财产性收入不能指望股票市场。

一、股价上涨加剧经济失衡

从局部看,2005年底以来的股价上涨解决了我国经济中的很多问题,最明显的是通过股市直接融资的数量迅速增加,2007年的股市融资将超过7000亿元(其中IPO数量超过4000亿元),数百家上市公司得到了资本市场的资金支持。尤其值得一提的是国有商业银行通过资本市场融资使资本充足率迅速提高,使国有商业银行的抗风险能力大大提高。与资本市场有关的各环节、各部门的盈利能力都大幅度提高,国家在资本市场中得到的税收也十分丰厚。

但从全局看,股价的上涨与股市的繁荣加剧了我国宏观经济的失衡,不利于经济的持续、健康发展。很多研究表明,当前我国经济失衡的主要表现是净出口增长过快,而净出口过快增长的主要原因是消费增长不足。进一步研究表面,居民消费不足的原因是储蓄结构发生了较大变化,企业和政府的储蓄比重增加而居民储蓄的比重下降。因此,一切有利于增加政府和企业储蓄的活动都将加剧我国经济的失衡。股票市场繁荣的最大收益者是企业,其次是政府,居民利益受到损失。

首先看企业,企业自2007年以来的股票发行价格一般在30倍市盈率以上(IPO定价为30倍市盈率,增发价格都普遍高于30倍市盈率),这是世界上融资成本最低的资本市场。企业通过资本市场以低廉的价格融资必然使企业储蓄增加。

对于资本市场来说,资金主要是在居民与企业之间流动与分配的,企业的储蓄增加意味着居民储蓄的减少。可以简单计算一下,2007年投资者为上市公司贡献的资金约8000亿元(主要是新股发行和增发),交纳的税、费共计4000亿元(主要是印花税和佣金),两项合计11000亿元。而上市公司2007年盈利总额估计难以超过1万亿元,二级市场投资者对应的上市公司利润约3000亿元左右,不及投资者支付的交易费用。投资者从上市公司分红所得估计在1000亿元左右,相当于投资者支付的交易费用的四分之一。投资者从总体上是净亏损状态。

有人会对此提出质疑,认为股价从2007年初开始一直是上涨的,2007年上海综合指数上涨97%,怎么投资者是净亏损的呢?如果按照2007年度来统计,投资者账面总资产扣除交易费用应该大于零,投资者不应该亏损。但笔者认为,投资者的账面总资产是虚的,是波动的,不能用来准确反映投资者的收益状况。因为高估的股价是不可能持续的。

在这一过程中,政府不仅可以通过征收印花税增加收入,而且可以通过上市公司盈利(因为财务成本下降)的增加而提高税收,始终是收益方,因此,政府储蓄是增加的。

总之,在股价上涨、股市繁荣过程中,政府储蓄和企业储蓄的比例上升,而居民储蓄比例会下降,加剧中国经济的失衡。

二、股价虚高成为难以解决的问题

上述结论和我们发展资本市场的初衷是难以契合的。发展资本市场的初衷是发展直接融资,优化金融市场结构,提高资源的配置效率,为老百姓增加资产性收入创造条件,但目前的资本市场却成为宏观经济失衡的加速器,原因何在?

根本原因在于股价虚高。因为股价虚高,使企业的筹资成本低廉,对应于投资者的当然是投资收益水平非常低,相当于居民拿钱补贴企业和政府。因此,从表面看我们的资本市场取得了可喜成就,实现了股票融资的历史性跨越,但从全局考量,中国经济却因此而失衡加剧。

但这并不意味着笔者反对发展资本市场。当前的资本市场之所以出现这样尴尬的结局,关键的原因在于资本市场的结构不健全,公司债券市场没有发展起来,而股市的投机气氛太浓、股价严重高估。究竟我国股票价格高估了多少,比较一下当前的A股价格和H股价格的差异就可以清楚了,截止到2007年最后一个交易日,中国石油的A股价格是30.96元、H股价格是13.64元,工商银行的A股价格是8.13元、H股价格是5.5元,H股价格平均为A股价格的60%左右。香港市场是全球开放市场,不存在被低估的投资品种,尤其是长期被低估。事实上,H股目前已经处在历史的高位。由此可见A股之高估的程度了。

值得一提的是,2005年中,我国A股价格一度降到10倍左右的市盈率,价格和当时的H股基本接轨,市场的投资收益率达到了10%左右,这是一个价格是一个比较合理的状态。但可惜的是,这样的合理的价格很快消失了。由于历史的原因,当市场价格降到合理水平时,投资者亏损严重,证券公司危机重重,迫于各种压力,政府采取了“积极的股市政策”,使合理的股价再次被扭曲。

目前的股票市场已经十分尴尬。如果价格继续维持高位,意味着投资者继续给企业和政府进行补贴,使中国经济失衡状况进一步加剧;如果股价向下修正,意味着将步入漫长的熊市之途,股市融资的功能将大大下降,投资者面临亏损,证券经营机构又将面临破产倒闭。

总之,股价已经成为难以解决的历史难题,希望股市成为居民的主要投资场所是不现实的。

三、应该大力发展债券市场

除了股市之外,我国的资本市场依然有很大的发展空间,发展公司债券市场就是比较好的选择。在发展资本市场方面,也许英国的经验值得我们借鉴。

英国在18世纪就开始了发展股票市场的尝试,但并没有取得成功,著名的“南海泡沫”事件差点摧毁了英国的金融体系,随后的英国政府颁布了《泡沫法》,禁止组建股份公司,股票市场的发展受到很大的限制。但18世纪后期的长期英法战争使英国政府被迫启动债券市场为战争筹集资金,使得债券市场发展起来。1824年,在距离18世纪初开始的发展股票市场失败后的100多年后,英国政府才废除了《泡沫法》,随后的股票不断发展壮大,使伦敦成为最重要的国际金融中心。从英国的案例里我们可以看出,资本市场的发展初期,债券市场比股票市场更容易取得成功。但从总体上来说,资本市场在金融体系中的作用逐渐增强。

债券市场之所以容易取得成功,最主要的原因是它所需要依赖的制度条件比股票市场宽松。这是债券的特点决定的,债券价格相对股价而言波动很小,因此,债券市场不容易产生投机行为。

从收益水平看,债券收益高于银行存款,投资债券市场可以让老百姓分享我国经济高速发的成果,是居民投资理财的很好的选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017