注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

基金的股票持仓比例为什么不能低于60%?  

2007-08-29 23:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金行业有个不成文的规定,凡是股票型基金,其股票持仓比例不得低于60%。笔者查看了最近公布的几份基金招募说明书,对此都有明确的规定,例如:

《大成积极成长股票型基金更新招募说明书摘要》中对基金的投资结构是这样规定的:股票投资比例范围为基金资产的60%-95%,其中,权证投资比例范围为0-3%。固定收益类证券和现金投资比例范围为5%-40%,其中,资产支持证券投资比例范围为0-20%,现金和到期日在一年以内的政府债券等短期金融工具的比例不低于基金资产净值的5%。

《鹏华价值优势基金(LOF)更新的招募说明书摘要》对基金的投资结构的说明也十分类似:正常市场状况下,股票投资比例为60%~95%,债券投资比例为0%~35%,权证的投资比例为0~3%,现金或到期日在1年以内的政府债券投资比例不低于5%。

也就是说,不管在什么情况下,这些股票型基金必须将不低于60%的资金用于买股票。假如股票市场由牛市转入熊市,即使基金经理能作出正确的趋势判断,他也不能将股票一抛了事,他仍然必须十分心疼地持有大量的股票,看着这些股票的市值一天一天在减少!在2001年至2005年熊市中很多基金市值严重缩水,在很大程度上就是这个不合理的规定导致的。

之所以说是不合理的规定,是因为这样的规定背离了基金所倡导的理性投资、专家理财的初衷。因为对仓位有明确的规定,使基金经理的作用大大折扣,不仅让基金持有人在熊市多收损失者外,在牛市中风险也增加。著名投资大师巴菲特在股市风险较高的时候通常是卖出大部分股票,将这些资金还给投资人,让基金持有人避免股市风险。如果按照我国的这个规定,这样的操作显然是不允许的。如果这样的制度不修改,中国的基金经理恐怕永远也成不了“巴菲特”。

不仅如此,这样的规定还加大的股市的系统风险。因为募集资金必须大部分投资股票,因此,只要市场预期有基金发行,股票价格必然上涨,如果出现基金密集发行,股价就会猛涨。7月份以来,基金发行募集了1000多亿元资金,相应地指数也涨了1000多点。有些基金经理明知风险很大,但60%的规定让他别无选择,只有壮着胆子买股票。

于是,蓝筹股一步一步走向疯狂,股票指数也不断创出新高。只要中国的老百姓对基金投资的信心依然存在,只要新基金发行依然顺利,这个循环还将继续下去。但股价不断上涨,价值投资离我们必然越来越远,风险越来越大。当基金的投资者都意识到风险的时候,留给市场的将是永远的伤痛!原来我们都在悬崖边上。

为什么要有这样不合理的规定?笔者以为这都是因为前几年熊市思维的产物。在2001年至2005年的熊市期间,发行基金的最直接目的就是为了“托市”,为了缓和股市下跌的速度。因此,需要基金大量买股票。

既然如此,基金买股票不得低于60%的规定也应该取消了。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017