注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

王石夫人购买万科股票是否为涉嫌内幕交易  

2007-07-20 22:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,万科的股票连续大涨,成为市场关注的焦点。然而,更让笔者关注的是万科董事长的夫人王江穗在万科股价发动此次疯狂上涨之前购买了万科股票而被深圳证券交易所强行披露一事。

万科股价此轮爆发始于7月6日,该日万科股价上涨4.42%,以19.38元收盘,最高曾攀升至19.5元,而恰好在当日,王江穗耗资90万余元购入万科股票46900股,成交均价为19.38元,此后万科的股价就一路扶摇直上,短短十几个交易日,其涨幅已超30%。

就在王夫人买入万科股票之后,万科7月10日发布公告,称将于亚洲最大的上市公司之一嘉德置地集团下属的零售业地产企业凯德商用展开合作;7月13日,万科再发布公告,称公司已于7月9日接有关通知,将于7月13日审议其公开增发;7月16日,万科公布6月份实现销售面积72.2万平方米,销售金额56.6亿元,2007年1-6月份公司累计销售面积达231.2万平方米,销售金额合计174.7亿元,并公布其公开增发A股股票获有条件通过。

很明显,王夫人之所以选择在7月6日购买万科的股票,是得知了后来的一系列利好消息。因此,不管王石夫人购买的万科股票是否盈利,该行为本身涉嫌内幕交易。

但在铁证如山目前,万科董事会却发布了一段让人感到有些失望的公告:“董事会认为,王江穗的买入行为没有违反《证券法》、《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》和《深圳证券交易所上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理业务指引》等有关法律法规”。其原因是,“在万科公司董事长王石于境外休假登山期间,其夫人王江穗的代理人在王石和王江穗均不知情的情况下,通过二级市场买入万科A股股票46900股”。

言下之意,王石及其夫人对此没有责任,该行为没有构成内幕交易。

从法律规定的关于内幕交易行为的认定看,不仅王夫人属于万科的内幕交易人,王夫人的代理人也应该属于万科的“内幕交易”人,因此,不仅其代理的王夫人的帐户不能买万科的股票,其自己的帐户以及其代理的其他人的帐户都不能买万科的股票。因此,我们无须知道王夫人的代理人是否真的没有得到主人的授意,该行为理当属于内幕交易行为,应该受到法律的制裁。

很多人看了笔者的这一番议论,可能觉得有些“上纲上线”,属于鸡蛋里挑骨头。

那么,我们不妨看看国外市场对内幕交易行为的认定和处罚。恰巧就在最近,美国也在处理一宗内幕交易案件。7月19日,据相关媒体报道,美国证券交易委员会(SEC)有意对道琼斯公司董事会成员李国宝提起民事诉讼,后者涉嫌与一项正在调查中的内幕交易案有牵连。其原因是,今年5月SEC在曼哈顿联邦地方法院对王勤竞与妻子梁家安提起民事诉讼,他们曾于几月前购买了415000股道琼斯股票,获利数百万美元。据SEC称,身为梁家安父亲的香港商人梁启雄为王勤竞夫妇购买道琼斯股票提供了资金,而李国宝与梁启雄有业务和社交往来。很显然,买415000股道琼斯股票而获得收益的并非李国宝本人,也非李国宝的直系亲属,仅仅是有社交往来的朋友而已。但就是因为王勤竞夫妇与李国宝有这一层朋友关系,SEC可以认定他们在道琼斯公司重大消息出台之前购买了股票就属于内幕交易。

如果李国宝认为自己的确没有吐露任何有关道琼斯公司的内幕消息,他需要列举足够的证据来证明自己的清白,属于“辩方举证”。可见,对内幕交易的认定是非常严格的,并非一纸声明就能了事的。

如何知道上市公司是否存在内幕交易?从其交易量和股价表现就可以清楚地反映出来。如果一只股票的交易量或价格在利好或利空消息公布之前出现明显的异动,那么就可能存在内幕交易。根据这样的方法判断,在我国股票市场,内幕交易已经非常普遍,几乎所有的公司在重大消息公布之前股价都发生了明显异动。万科的股票自6月初以来明显强于大盘,也明显强于同行业的其他股票,其走势表明,有很多人早已得到内幕消息,涉嫌内幕交易的人远远不只王石夫人一人。

对一般的上市公司的内幕交易行为笔者不会去浪费笔墨,但万科是我国房地产行业学习的榜样,也是股票市场成功的典范,我们不能容忍这样的公司犯这样的错误。

内幕交易直接挑战的是证券市场的“三公”原则。一个国家能将股市发展壮大,最关键的因素在于能否维护市场的“三公”原则,一个内幕交易泛滥的市场是不会有什么光明的前途的。深圳证券交易所公布王石夫人买万科股票的行为,说明我国的股票市场在防范内幕交易行为方面迈出了可喜的第一步。希望有关方面也学习国外在打击内幕交易方面的成功经验,引入“辩方举证”等制度来控制内幕交易行为,让我国的股票市场健康发展。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017