注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

通货膨胀与股市行情  

2007-12-27 10:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自今年第二季度以来,随着物价指数的节节攀升,有一个观点也逐渐在股票市场流行,并成为很多投资者进入股票市场的思想指南,即:通货膨胀是支持股市(或房市)持续上涨的基本动力。很多人认为,在物价不断上涨时,将钱存在银行不合算,应该投资股市、基金或房地产。

于是,每当统计局公布物价指数创新高的消息时,股市总是大涨。记得在7月份的CPI公布后,新浪网做了网上调查,“面对CPI的上涨,你的资金投向那里”?58%以上的人选择了把钱投向股市,而选择继续存在银行的只有13.9%,其它也是选择了楼市。可见,在当时希望通过投资股市来战胜通货膨胀的人普遍,“通货膨胀造就大牛市”的理论十分有市场。

但最近国家统计局公布的11月份CPI再创新高的消息并没有让股市重新上涨起来。尤其值得一提的是,就在中国公布11月物价指数后不久,美国劳工部也公布了美国的物价指数,美国11月份CPI上升0.8%,远超10月份的0.3%,为2005年9月以来的最高涨幅。接着公布的欧盟及新兴市场的数据看,物价指数同样创10年新高。受此影响,欧美股市及亚洲股市跌声一遍,我国股市也未能幸免。

同样是物价上涨的消息,为什么股市的反应却是此一时,彼一时?笔者认为,这是因为通货膨胀处在不同阶段,它对股市的作用不同。

当通货膨胀处在初期时,企业产品出厂价格上涨幅度较小,只有个别行业的产品价格出现大幅度上涨的情况。从总体上看,大部分企业的产品销售良好,企业存货下降,公司盈利大幅度上升,整个社会一遍繁荣的景象。最重要的是,中央银行对通货膨胀依然没有警觉,货币政策不会发生变化。此时的股市价格不断上涨,出现牛市的典型特征。2006年至2007年上半年,我国经济及股市的表现基本上如此类似,尤其是2007年的上半年财报,上市公司业绩表现优异。因此,股市上涨也属于情理之中。今年11月份之前的股市都属于此类情形。

但好景不会太长,当产品的出厂价格涨幅加快,涨价的范围扩大,多数行业的产品出现涨价的行为,整个社会的物价指数的涨幅超过中央银行的忍耐范围(一般为3%之5%左右),物价出现螺旋式上升,尤其是物价上涨超出市场预期时,中央银行便开始采取紧缩性的货币政策,股市会出现逆转。因此,我们认为,通货膨胀本身对股市是正面的刺激因素,但通货膨胀的恶化所带来的金融紧缩才是牛市的真正杀手。

总之,当通货膨胀处在初期时,股市将处在牛市的巅峰状态,当通货膨胀恶化时,股市将先于物价下降而下跌。

笔者认为,11月份的CPI已经超出了市场预期,尤其值得关注的是社会公众普遍有了通货膨胀的预期,这是当前股市的不祥之兆。实际上,中央经济工作会议将2008年的金融基调定为“从紧”已经给与了明确的答案。

当然,股市不仅被动地受通货膨胀的影响,股市本身对通货膨胀也产生作用。通常是股市先上涨,而后在6-12个月后就会出现通货膨胀。在资产价格上涨发生后,这些泡沫会向其它的领域扩展,原因是资产价格膨胀导致社会虚拟财富的大量增加,相当于中央银行投放了大量的货币,导致CPI的走高。而是这种泡沫的转移具有突发性及跳跃性,就像现在肉价的突然走高而且价格涨升幅度巨大一样,而且一旦发生再控制就难了。可以说股市、房地产的价格上涨是通货膨胀的元凶。

在相当的程度上我们可以说,因为股市和房地产价格的上涨放大了中央银行的货币供给,这与当前一个十分流行的观点是向左的,这个流行的观点认为,股市上涨吸收了多余的流动性,如果控制股市的上涨,这些资金就会冲进房地产市场,房价将涨得更加迅猛。该观点的错误在于将这个社会的货币总量简单地认为是一个定量,而没有考虑到货币可以通过经济活动内生出来。股市上涨可以内生出货币,房价上涨同样可以内生出货币。希望通过股市上涨来缓解通过膨胀的想法无异于南辕北辙。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017