注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

资本市场为什么会有“风暴”  

2007-02-11 16:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年的春节将近,笔者出了一本新书《资本风暴》(中国铁道出版社)。或许该书的书名与时下的股票市场形势有几份契合,但这不是偶然的巧合。

在笔者看来,我国资本市场的第一次风暴始于2001年。2001年6月中旬,当股票市场的泡沫吹到足够大的时候(当时的上海综合指数最高达到2245点,平均股价超过15元,平均市盈率超过60倍),在“基金黑幕”、“银广夏事件”等影响下,股价开始大幅度下跌,股市泡沫开始破灭。当熊市持续到2004年时,市场中最大的庄家“新疆德隆”崩盘,股票市场陷入空前危机。

前事不忘,后事之师。当我们在分享牛市的成果时,我们不应该忘记刚刚过去的历史。

那是一段令人难忘的岁月,对于中国资本市场的每个参与者来说都是刻骨铭心的记忆:对于股票市场的投资者来说,随着股票价格的不断下跌,自己的财富在不断减少,不少股票的价格下跌了70%多;对于证券公司来说,不仅资产不断减少,收入也在屡创新低,财务危机频频显现;对于上市公司而言,融资或再融资成为水中望月,因为市场的极度低迷,基本上丧失了融资功能;而对于监管当局来说,那更是意志与智慧的考验,任何不慎的言论和政策都可能会导致轩然大波;而对于从事股票市场的研究者来说,却是理论联系实际、以学术参与改革的黄金岁月。

在当时,有一种呼声特别强烈,认为导致市场危机的最根本原因是股权分裂,要使股市摆脱危机,首先应该解决股权分裂。所谓股权分裂就是指国有股和法人股不能流通使每家上市公司的股权被分割为流通股和非流通股。后来,官方的表述称之为“股权分置”。在市场的强烈要求下,从2005年4月份开始监管当局开始着手推进股权分置改革,截止到2006年底,该项改革基本完成,95%以上的上市公司进行了股权分置改革。而如此同时,股票市场也从2005年的最低点998点(上海综合指数)上升到2007年1月的最高点3000点。在股票市场气势如虹之际,股权分置改革理所当然成为头号功臣,大多数人认为是股权分置改革使股票市场摆脱了困境。

而笔者一直认为股权分置的确是妨碍中国股票市场健康发展的问题之一,但中国股票市场的根本问题不是股权分置。在目前的监管水平和法治环境下,让非流通股流通的后果是大股东成为“庄家”。解决股权分置之后,股价上涨的最主要原因就是大股东与市场中的“庄家”合谋操纵股价的过程,在流动性过剩的背景下,这种合谋很容易成为市场的一种“共识”。因此,股价上涨不是中国股市健康发展的标志,它很可能是更大的危机的形成过程。

随着大股东股份的逐渐流通,监管的缺陷也逐渐被监管机构所认识,例如,证监会及时出台了《上市公司信息披露管理办法》,证监会的新闻发言人表示:“上市公司股份实现全流通后,上市公司大股东和管理层的利益与二级市场股价密切相关,利用资本市场的动机进一步增强。因此,有必要进一步完善信息披露规则和监管流程,进一步提高上市公司信息披露质量及监管的有效性,适应股权分置改革后新形势对上市公司信息监管提出的新要求。”

2007年1月25号,国资委主任李荣融在2006年《全国国有资产监督管理工作会议上的讲话》中也明确表示:针对股权分置改革完成后证券市场进入全流通的新形势,加强对上市公司国有股权的监管工作。国务院国资委正在制订上市公司国有股权转让管理的相关办法,各地国资委也要及时研究新情况、新问题,采取相应措施促进上市公司国有股权公开、公平、公正地有序流转,防止内幕交易、蓄意炒作,切实保护各类投资者合法权益。

监管当局的明察秋毫会有利于化解矛盾,但笔者依然对当前的股票市场表示担忧。原因十分简单,在股票市场暴利的驱使下,很多人一定会挺而走险。尤其在大牛市中,巨大的利益诱惑可能使正常的司法制度都失去作用,在2001年前的牛市中我们已经充分看到了这种可能性。在当前如火如荼的整体上市浪潮中,我们似乎又看到了国有资本疯狂的身影。

也许,更大规模的资本风暴离我们已经不远了。但愿笔者在《资本风暴》中的预言都不会成为现实。

                               

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017