注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

中石油将对股票市场产生深远影响  

2007-11-05 15:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,中石油股票上市将会改变市场的结构。中石油被称为共和国工业的“长子”,但在股票市场上,这个长子一直是缺席的。长子缺席的市场结构当然是不完美的,直接表现为金融股比重太大,股市与宏观经济之间的关联度不高。在中石油上市之前,银行股在总市值中的比重占40%左右。2007年11月5日,随着中石油股票的上市,“长子”支撑门面的时代即将到来。

中石油是2000年在香港市场上市的,第一次发行175.8亿股H股,2005年第二次发行H股31.96亿股,两次发行H股共计210.98亿股。本次发行A股40亿股,发行后的总股本是1830亿股,其中A股1619.22亿股,如果按照目前40元计算,其A股的总市值将超过6万亿元,在市场的权重将超过20%,成为第一大权重股,而银行股的权重将从目前的40%左右下降到30%以下,虽然银行股的权重还是占据第一把交椅,但单只银行股的影响都无法和中石油相匹敌,这意味着银行股笑傲江湖的时代将结束了。如果说,2006年10月26日 工商银行的上市开启了银行股的时代,那么,2007年11月5日 将开启中石油的时代,或者说是石油股与银行股双雄争霸的时代。

从市场结构来说,从银行股的一统天下到石油股与银行股的双雄争霸是一种进步,但仔细分析中石油的股本结构会发现,这种进步的背后存在很大的隐忧。按照40元价格计算,中石油的流通市值只有1600亿元,但其对应的综合指数的权重是6万亿元,比例超过20%。而全体银行股的流通市值远远超过中石油的流通市值,但对应的综合指数的权重却差不多。巧合的是,招商银行的流通股是47亿股,与中石油相当,而且招行的股价恰好在40多元,也和中石油价格相当,也就是说,中石油的流通市值恰好和招行相当,但招行在上海综合指数中的权重不及中石油的十分之一。可以毫不夸张地说,只要控制了中石油的股价,就控制了上海综合指数,在单个基金管理公司的资产已经超过3000亿元的今天,实现控制中石油的股价的目标已是易于翻掌。笔者不知道这是市场的进步还是倒退。

有人会说,如果按照沪深300指数来分析,就不存在上述问题了。的确,沪深300指数是按照实际流通市值的大小作为权重来计算的,在沪深300指数里,中石油的权重和招行相当,比工商银行稍大些。但笔者以为,沪深300指数受上海综合指数的影响很大,如果漠视上海综合指数对沪深300指数的影响将会导致重大失误。如果说沪深300指数是“元旦”的话,那么,上海综合指数就是“春节”。在中国人的心目中,真正的新年是“春节”而不是“元旦”,这是习惯和传统的力量。工商银行的股权结构也存在类似的问题,我们已经看到了工商银行上市对市场的影响,所谓的“二八现象”和“一九现象”就是对投资者利用工商银行(及其他银行股)的特殊股权结构来操纵市场的一种形象的描述。

笔者以为,在股指期货推出之前,我们应该及时纠正类似中石油、工商银行等存在的股权结构缺陷,通过减持国有股的方式或增发的方式扩大这些公司流通股票的比例;或者改变上海综合指数的计算方法,按照实际流通市值为权重来计算综合指数。否则,中石油的股票将成为大机构操作市场的“杠杆”。不仅如此,如果目前的情况不改变,三年后,等中石油国有股可以流通时,指数基金的配置会出现很大问题,在三年后的今天,指数基金必须将对中石油的配置比例从目前的2%左右提高到20%左右(假设这些基金追踪的都是300指数)

其次,中外股市的联动性将大大加强。一直以来,我们看到一个非常明显的现象是,每当美国股市出现大的波动,全球主要市场都会随之出现波动,我们一直把这种现象解释为资本流动导致的,进而演绎为我国股市不会受外围因素影响,因为我国有资本项目管制,我国资本市场是一个封闭的市场。这种解释将会随着中石油的上市不攻自破了。

不管资本市场是否是开放的,全球油价是同步的,因此,全球地缘政治、美国的货币政策、全球经济增长预期等这些影响全球油价的因素都会对中石油股票价格产生直接影响,从而对我国股票市场产生重大影响。当然,如果出现中石油股票被少数机构操作的情况则另当别论了。

总之,长子出席的威力是巨大的。

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017