注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

工商银行是“定海神针”还是“害群之马”?  

2007-01-05 17:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自2006年10月27日,工行A+H股同步上市以来,创造了不少神话:上海综合指数在两个月的时间里从1800点一直上涨到2800点,共上涨了1000点;按照2007年1月4日的最高价计算,工商银行的股票市值超过了美国花旗银行,成为全球最值钱的银行!2007年的第一个交易日,工商银行单只股票交易金额超过60亿元,同样创造了中国的股市之最。

当然,最值得注意的还是工行股票的价格走势。笔者没有系统地查阅资料,我想,工商银行股票的上涨速度可能也是创造了世界历史的。在短短的两个月时间里,工行股价实现了翻番(按照07年1月4日的最高价计算),这在全球大银行的上市历史上一定是罕见的。从股票的定价看,国际大银行的股票定价一般都在2倍市净率,市盈率在20倍左右,而工行目前股票的价格(按照1月5日收盘价5.45元计算)远远超出了合理的定价范围。

从工商银行创造的这些奇迹中,我们可以清楚地看出,工商银行股票的投机色彩太浓了!

但问题还不仅如此简单。事实上,在工行的带领下,中国银行的股票紧随其后,连续三天达到上停板;超级大盘股“中国联通”也不甘示弱,连续放出巨量,价格不断飙升。在这些超级大盘股不断上升的同时,指数也不断创出新高,但其他六成以上的股票却门前冷落,不涨反跌,市场称之为“二、八现象”。而市场中理性的价值投资理念逐渐被投机所取代。

参与上述炒作的肯定是以基金为主的机构投资者,一般的散户是不可能将这些超级大盘股炒得如此天翻地覆的。这其中的风险是很显然的,老百姓将自己的储蓄交给了基金公司去“专家理财”,但专家却去参与如此非理性的投机游戏,最终买单的一定是老百姓。在牛市中,基金以经营业绩得到了老百姓的认可,于是大量的储蓄资金转化成了基金,如果将炒作工行的行为泛滥下去,基金将很快失去老百姓的信任。

从监管当局的态度看,本希望工行及中国银行等成为中国股票的蓝筹股,希望这些大盘股来改变中国股票市场的过度投机气氛,按照老百姓的话来说,是希望它们成为中国股票市场的“定海神针”。而结果却相反,原因何在?

我们从工行的股本结构及股票综合指数的计算中很容易找到答案。工行的总股本是3340亿股,其中A股总股本是2500亿股,但流通A股只有68亿股(其中还有一部分是战略投资者配售的股票,暂时不能流通)。尽管它的国家股在表面上未来是可以流通的,但根据国家政策规定,这些国有股实际上是不可能在市场上流通的。在综合计算的计算上,工行的指数权重是按照总的A股股本计算的,按照1月5日的收盘价计算,工行A股的总市值为13000亿元,占上海股票总市值的   20%,而该股票的实际流通A股只占上海流通A股的2%左右。不仅如此,工行是金融股的龙头,而目前金融股占上海股票市场的比重已经超过40%,也就是说,通过控制工行的这区区68亿股的股票就可以玩转整个股票市场,操纵上海综合指数成为十分简单可行的事情。工行成为控制上海指数的最好的工具。

原因找到了,解决该问题的途径也就有了。应该将指数的计算方法作合理的调整,每只股票在指数中的权重应该按照其实际流通股比重计算。按此计算,工行的权重是2%而不是20%,届时,工行、中行等大盘股就可以从“害群之马”转变为真正的“定海神针”。

反之,如果仍旧按照目前的指数计算方法,在未来指数期货推出时,工商银行的股票真得就成为稀世珍宝照了,工商银行不仅是“害群之马”,而且是“马首”!

  

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017