注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

融资融券究竟给股票市场带来什么变化  

2006-07-20 16:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据修订后的《证券法》规定,经证监会批准,证券公司可以为客户买卖证券提供融资融券服务。20067月初证监会制定、发布《证券公司融资融券业务试点管理办法》和《证券公司融资融券业务试点内部控制指引》,根据规定,今年8月将正式启动融资融券工作。

允许证券公司在严格控制风险的前提下开展融资融券业务,在我国证券市场引入融资融券交易,是完善我国证券市场机制的一项重大改革,具有十分重要的意义。根据该项制度改革的初衷,可以达到下列三个主要目标:

一是有利于满足投资者多样化的投资需求,并为投资者提供新的风险管理工具;

二是有利于拓宽证券公司的业务范围,改善证券公司的盈利模式,促进证券公司规范发展;

三是有利于增强证券市场的活跃程度,平滑市场价格波动,改变证券市场“单边市”的状况,形成证券市场内在的稳定机制,促进证券市场功能的进一步发挥和市场长期稳定健康发展

但考虑中国证券行业的现状,融资融券制度可能会助涨助跌,加大股市的波动主要原因在于我国股票市场存在严重的庄家操纵股价的现象。据我的不完全统计,2001年至2003年底,由于种种原因导致被操纵的股票价格大幅度下跌的案例有数十起,对市场产生影响较大的股票有:“德隆事件”、“中科创业”、“湘火炬”、“东方电子”、银广夏等。这些股票在大幅度下跌之前,由于庄家的操纵,其价格一度出现大幅度上涨,上涨最多的是被新疆德隆操纵的,该股票在1997年至2001年,股价上涨30多倍。这些被庄家操纵的股票,其市场流通的筹砝大多集中在庄家手中,即使实行融券制度,市场也无法形成与庄家抗衡的做空力量。相反,在这种背景下,推出信用交易制度,会使庄家操纵股价变得更为容易,加大了股价波动的风险。因此,要使融资融券取得好的效果,打击股价操纵行为是必不可少的。

我们需要特别说明的是,在我国的股票市场之所以出现如此多的股价操纵事件,与我国的上市公司和证券公司的股权结构是有很大关系的。在我国股票市场的主要投资机构包括证券公司、上市公司、基金、国有企业、投资公司。这些机构投资者的资本都不直接属于个人,很容易形成收益与风险分离的局面 。例如,拥有机构资本控制权的人在操纵股市之前,以个人名义以最低价格大量买入将要被操纵的上市公司的股票(用个人自有资本或融资购买),然后用国有资本大肆拉抬股价,在最高价位卖出属于自己的股票(即所谓的“老鼠仓”)。个人获利丰厚,至于国有资本的盈亏已是无关紧要。自己的“老鼠仓”可以得到很高的收益,而风险很小(可以忽略不计);而国有资本的收益很小而风险无限大。这是中国资本市场有别于其他国家资本市场的重要特征之一。

对于高风险的股票市场而言,国家无法对这些国有资本实现有效的控制。在股票市场,大量国有资本的存在,使它成为股市泡沫的主要最终买单者。因此,当国有资本在股票市场仍然占主导地位的情况下,推出信用交易制度,会助长上述畸形的股价形成机制,加大少数人利用权利从股票市场寻租的力度,不利于股票市场的健康发展。

最大的赢家是证券公司。融资融券有明显的活跃交易的作用。融资交易者是市场上最活跃的、最能发掘市场机会的部分,对市场合理定价、对信息的快速反应将起促进作用。欧美市场融资交易者的成交额占股市成交1820%左右,台湾市场甚至有时占到40%,因此,融资融券的引入对整个市场的活跃会产生极大的促进作用。从国外的经验看,融资融券的引入,会大大提高交易的活跃性,从而为证券公司带来更多的经纪业务收入。根据国际经验,融资融券一般能给证券公司经纪业务带来30%-40%的收入增长。

另外,融资融券业务本身也可以成为证券公司的一项重要业务。在美国1980年的所有券商的收入中,有13%来自于对投资者融资的利息收入。而在香港和台湾则更高,可以达到经纪业务总收入的13以上。当然,比较美国2003年和1980年证券公司收入结构可以发现,融资利息收入从13%下降到3%,因此,融资利息收益不一定更够持久地称为证券公司的主要收入来源。而且如果成立具有一定垄断性的专门的证券金融公司,这部分利息收入可能更多地被证券金融公司获得,而证券公司进行转融通时所能获取的利差会相对较小。

因此,在股票市场上,证券公司的股票成为投资者追逐的对象就不足为怪了。我们可以关注宏源证券、中信证券的表现。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017