注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

股票市场的1750点情结  

2006-07-17 20:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于中国股市投资者而言,有几个数字是非常敏感的,例如上海综合指数的1000点、1300点、1750点等,大家之所以对这些数字非常在意,是因为投资者在这些“地段”曾经多次发生过残酷的流血战斗!这些点位是投资者用自己的血汗铸就的历史烙印,因而对这些产生了深深的情结。

1000点曾经是著名的5·19行情的起点,从此以后股市一直在1000点以上运行(尽管2005年曾经最低到了998点,但只是瞬间跌破1000点),因此,1000点一直被市场当作最重要的心理防线。2001年后,市场出现了著名的“千点论”,使许多投资者的情感受到了严重的伤害,但无奈,事阁6年后,上海综合指数再次回到了1000点,受到伤害的已经不仅仅是感情和心理上的了,还有经济上的沉重的代价。因此,1000点的情结不仅是投资者心中的最后一道防线,同时也是枯涩的回忆,是投资者心中永远的痛。

1300点当然也是不能忘怀的。自19995·19行情之后,1300点曾经是股市中的钢铁长城,19991224日,股指下探到1350点后回升;20022月初股指回落到1350点后启稳,2002年底和2003年初,当股指运行到1300点附近时都神气般止跌回升;2004年全年股指都在1300点上下波动,数次下探到1300之下,又数次回到1300之上。正因为1300点在我们的脑海中有太深刻的记忆,每当市场运行到1300点时,大家总是小心翼翼。回顾此轮行情可以清楚地看到,当股指从1000点上涨到1300点时,很多投资者选择了离场观望,即使是机构投资者也不例外。从公开的资料看,今年2月初,当股市第一次接近1300点时,保险资金开始大规模赎回。因此,我们看到股指在1300点上下徘徊了2个月之久才实现了突破。

从很大程度上,我们可以将1300点视为牛熊分界线,当市场在1300点以下就无法摆脱熊市气氛的困扰,只有站在1300点上方,多头的底气才足一点。

事实表明,投资者在1300点交的学费太多,因而对1300点的情结太深、太深,因此,当指数运行到1300点时,不少高手都选择了离场,也因此丧失了很多的盈利机会。

1750点的情结同样是很深很深的。2001年以来,每当股指运行到1750点附近时就嘎然而止。20026月,当股指反弹到1750后结束;事阁2年后,20044月,股市运行到1780点时再次回落。因此,在投资者的心头,1750就是一个难以逾越的鸿沟,1750点就是挥之不去的阴影。

今年6月初,当指数再次上涨到1700点时,随之而来的是接近100点的单日跌幅,指数一口气从1700点下跌到1500点。75日,当超级大盘股中国银行上市时,指数直接从前日的1681点上涨到1757时,盘中有很多股票跌幅甚大,有夺命狂奔的态势。例如,招行收市下跌了百分之四点多,中石化、长江电力都有超过百分之二的跌幅。更有意思的是,在中行上市后,指数在1750点附近徘徊了6个交易日之后,再次选择向下大幅度下跌80多点,2006713日,两个市场有200多只股票封在跌停板上。毫无疑问,这还是1750点的情结在起作用。

1300点的情结让很多投资者失去了赚钱的机会,那么,1750点的情节如何呢?笔者以为,1750的情结是虚幻的,同样不是卖股票的时候。

为什么说1750点的情结是虚幻的?我们看看中国银行的上市对指数的影响就可以了。中行上市前的74日的指数是1681点,75日的开盘点位是1757点,导致大盘高开70多点的原因是中行的高开。假如所有的股票价格不变,只要再增加3只中行上市,指数可以从现在的1700点上涨到1900点之上。事实上,自2002年9月23日起,上海证券交易所决定新股上市首日即计入指数计算后(在1999年11月8日之前,上海证券交易所实行上市新股自上市满一个月后计入指数的方式;1999年11月9日起,上海证券交易所发布公告称,为使指数更为合理准确地反映新股上市后的市场变化情况,决定上市新股自上市后第二日起计入指数计算),这样的故事已经发生了数起,招商银行、中国联通,长江电力等大盘指标股都是20029月以后上市的。

不仅大盘指标股对指数的影响巨大,其他新股上市同样对指数产生影响。因为新股上市首日普遍存在高溢价的现象,新股在上市首日整体出现较大涨幅,上市首日即计入指数的规定必然使新股的溢价对指数产生影响,使指数出现虚增。

由于20029月后新股上市首日即计入指数的规定使上海股票指数的可比性大大下降。例如,20026月,当时的上海综合指数的最高点是1759点,当时的深圳综合指数是523点,两个市场的平均市盈率是47倍;而到20067月,当上证指数再次到1757点时,深圳综合指数只有436点,两个市场的平均市盈率是21倍。因为深圳市场自2001年之后没有新股发行,因此,新股对指数的没有影响,前后的可比性好。如果以深圳市场作为参照,当前上海的综合指数虚增了20%;如果以市盈率作为参照,当前的价格只相当20066月最高点的一半。可见,虽然点位一样,但价格相差甚远,已经没有什么可比性。

在这里,我不想分析当前上海指数的计算方法的科学性问题,但我们应该看到,这样的指数计算方法会导致指数的长期牛市。即使是存量的股价不上涨,仅仅是增加的新股的价格因素也会使指数不断创出新高。因此,沉湎于历史的指数情结是没有必要的,指数突破2200点(2001年的高位)只是时间问题。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017