注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹中立的博客

中国社会科学院金融研究所研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

简介:中国社会科学院金融研究所研究员,金融市场研究室副主任。1967年生,安徽庐江县人,毕业于中国社会科学院研究生院,获博士学位。曾就职于深圳市商业银行、中国投资银行、招商证券公司、上市公司等,有丰富的银行和证券工作经验。现致力于房地产金融和资本市场的理论、政策及实务研究。

网易考拉推荐

“国六条”与“国八条”有什么不同  

2006-06-06 08:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国六条”与“国八条”有什么不同?

在“国八条”出台一周年之际,今年5月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,发布了旨在促进房地产业健康发展的六条措施(简称“国六条“)。“国六条”的出台标志着房地产新一轮调控序幕的开启。国土、金融、税收、建设等九部委积极回应,5月29日联合发布《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》。尽管“国六条”是“国八条”政策的延续和完善,但仔细分析后发现,“国六条”与“国八条”相比,有两个方面存在明显的差异。

一、“国六条”与“国八条”出台的宏观经济背景有差异

“国八条”出台的宏观经济背景是房地产投资过快。2005年之前,我国房地产投资一直偏快,一直在30%左右的高位运行:2003年的房地产投资增长速度是30.3%,2004年的房地产投资增长速度是28.1%,2005年2月份的房地产投资增长速度为同比27%。因此,在“国八条”出台前后的一段时期,几乎所有关于房地产的官方表述中都有“房地产投资增长速度过快”的结论。

但受“国八条”的影响,房地产投资增长速度从2005年4月份后就逐渐下降,到2005年12月份,房地产投资增长速度已经降到20%以下。从2006年第一季度的统计数据看,城镇固定资产投资增长速度为29%,而房地产投资增长速度只有20%,房地产投资增长速度已经降到合理的区间。如果对房地产行业的调控力度过大,房地产投资增长速度会下滑过快,对钢铁等行业的产能过剩行业会产生严重的影响。因此,“国六条”出台的宏观经济形势与“国八条”相比有很大的差异。

正因为宏观经济环境已经发生了明显的变化,因此政府对房地产的再次调控就有些进退两难。在“国六条”的措辞中的确包含着政府矛盾的心态,例如,一方面强调房地产行业存在的问题:“会议认为,中央去年实施加强房地产市场调控chinaren的决策和部署以来,各地区、各部门做了大量工作,房地产投资增长和房价上涨过快的势头初步得到抑制。但房地产领域的一些问题尚未根本解决,主要是少数大城市房价上涨过快,住房供应结构不合理矛盾突出,房地产市场秩序比较混乱”。而另外一方面有强调房地产行业的重要性:“会议指出,房地产业是我国新的发展阶段的一个重要支柱产业,引导和促进房地产业持续稳定健康发展,有利于保持整个经济平稳较快增长。”

政府的矛盾心态直接决定着政策的落实力度,希望“国六条”完成“国八条”没有完成的使命是不现实的。这是分析新一轮房地产调控政策时需要着重强调的地方。

二、“国六条”的重点是住房结构的调整,而“国八条”的核心是稳定房价

“国八条”出台的背景不仅是房地产投资过热,而且部分城市的房价上涨过快,所以“国八条”的主要措施是严控土地和信贷“两个闸门”,打击房地产投机,目的是降低房地产投资增长速度和房价上涨速度。简单来说,“国八条”的核心是控制房地产投资增长速度和房价上涨速度,是双重目标。

但“国六条”的目标变了,房地产投资增长速度不再是政策调控的目标,原因是当前的房地产投资增长速度已经回落到合理的水平。控制房价成为“国六条”的历史使命。但在投资增长速度已经放慢的背景下,要控制房价是十分棘手的事情,调整住房结构就成为唯一的选择。

我们看到,“国六条”的实施细则中对于调整住房结构有大量的量化指标,例如:强调重点发展满足当地居民自住需求的中低价位、中小套型普通商品住房,并把该原则落实在政府编制住房建设规划中,同时规定,自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上;对过去已审批但未取得施工许可证的项目凡不符合上述要求的,应根据要求进行套型调整。

在税收政策、信贷政策上同样强调住房结构的调整。“国六条”的实施细则规定,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;个人购买普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款侯的差额征收营业税。

笔者以为,调整住房结构固然重要,但即使完成了住房结构的调整,低收入群体还是买不起住房。正确的解决思路是完善住房保障制度,让至少30%的城市居民住在政府资助的住宅里。否则,房地产市场的矛盾不可能得到解决。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017